Напечатайте мне сердце. Возможности и перспективы регенеративной медицины.

Предлагаем Вашему вниманию статью Валерии Прайд "Напечатайте мне сердце", опубликованную в журнале "Private inFlight", № 2(12)-2012, стр. 104-107.


Люди хотят жить дольше и не болеть. И это у них уже начинает получаться благодаря развитию медицинских технологий. В последнее десятилетие облик медицины кардинально изменился. Появилась геномика – она уже практически применяема в лечении. Вот-вот произойдет рывок в диагностике с помощью молекулярного скрининга. И все громче заявляет о себе совершенно неожиданная отрасль – выращивание органов и тканей. Иначе ее еще называют регенеративной медициной.

Медики уже готовятся к этому прорыву. Например, главный трансплантолог России, профессор Сергей Готье, считает, что технология выращивания жизненно важных искусственных органов будет доступна человечеству примерно через 10-15 лет.

Сложность этой процедуры зависит не только от тех клеток, которые надо вырастить из стволовых клеток, но и от устройства самого органа, ведь многие органы архитектурно устроены очень сложно. Поэтому сначала ученые научились выращивать простые ткани: кости, хрящи, кожу. В 2004 году японские ученые вырастили структурно полноценные капиллярные кровеносные сосуды из стволовых клеток эмбриона. В 2005 году в США вырастили полностью сформированные и приживающиеся клетки головного мозга. Теперь ученые надеются выращивать клетки для трансплантации, что может помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, это еще один бич стареющего населения. А в 2010 году был продемонстрировано устройство Skin gun («кожная пушка»), которое осуществляет напыление кожных клеток на руки пациента, обгоревшего при пожаре. Skin gun внешне напоминает пушку из "Звездных воинов", а принцип его действия напоминает аэрограф (устройство для распыления жидкой краски с помощью сжатого воздуха). Но распыляет Skin gun не краску, а выращенные клетки кожи пациента. Это решение, предложенное доктором Герлахом (Германия), позволяет осуществить пересадку кожи всего за полтора часа, к тому же значительно снижается риск отторжения.

Сейчас технологии выращивания простых клеток и тканей начинают использоваться в лечении, хотя, как правило, пока в экспериментальном порядке.

Но медицина требует выращивания не только клеток и тканей, но с разных органов во всей их сложности. И наука старается отвечать на запросы времени. Так, недавно британские ученые вырастили сердечные клапаны, использовав в качестве «строительного материала» стволовые клетки. По словам сэра Мегди Якуба, британского кардиолога, руководившего исследованием, примерно через три года врачи всего мира смогут использовать искусственно выращенные компоненты сердца в операциях по трансплантации. А ведь больше всего людей в развитых странах умирает от именно сердечно-сосудистых заболеваний!

Но некоторые органы выращивают уже сейчас. Еще в 2006 году шестнадцатилетней американке Кейтлин МакНамара был пересажен первый выращенный в пробирке, из ее же собственных клеток, мочевой пузырь. В том же году мочевые пузыри прижились у семерых пациентов из девяти. Этот прорыв был совершен в лаборатории американского Университета Уэйк Форест. Руководил экспериментами теперь уже всемирно известный ученый, профессор Энтони Атала. А 7 декабря 2010 года в России, в Москве была произведена операция по выращиванию трахеи. Операция прошла успешно, и уже через неделю юная жительница Казахстана, потерявшая трахею в результате аварии, уехала домой с трахеей. Эта операцию – четвертая операция такого рода в мире - прошла в РНЦ хирургии имени академика Б.В.Петровского под руководством итальянского ученого Паоло Маккиарини. Главным организатором трансфера данной технологии на российское пространство был наш соотечественник, бизнесмен, глава благотворительного фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин. По его словам, эта операция обошлась ему в 250 тыс. евро. Но Михаил считает, что такое вложение капитала выгодно, потому что оно стимулировало развитие регенеративной медицины в нашей стране.

Кстати, в прошлом году российское правительство выделило специальный грант для Паоло Маккиарини для устройства лаборатории по выращиванию органов. Размер гранта 150 млн. рублей.

Есть и еще одно – неожиданное, казалось бы, направление создания новых органов. Исследователи из Института Фраунгофера начали работу над проектом BioRap, который выращивать сложные органы, пригодные для пересадки человеку. На помощь пришли промышленные технологии быстрого копирования, которые позволяют создавать 3D-модели любой сложности – искусственных биосовместимых тканей, он теперь такие модели создаются из клеток и так называемых биополимеров. И этот необычный подход кажется прорывным.

Пока органы, созданные на основе биополимеров, непригодны для трансплантации, но уже могут служить образцами для медицинских опытов.

Так что мечты о возможности замены органов, необходимых для жизни, жизненно важных: сердца, легких, печени, почек – они скоро сбудутся. Через 10 лет они уже будут. И важно, чтобы и в нашей стране лечение с помощью технологий выращивания органов стало возможным. А для этого надо, чтобы не только государство, но и бизнес поддержали данное перспективное и жизненно важное направление.


Валерия Прайд, 2012.
 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика