О движении

Российское трансгуманистическое движение является крупнейшей в России трансгуманистической организацией и второй по численности в мире (после Всемирной трансгуманистической ассоциации? ныне называемой H+). Объединяя тысячи единомышленников, РТД также является наиболее активной тг-организацией в мире. Об этом свидетельствуют не только успешно реализуемые проекты, но и растущее влияние организации и все возрастающий общественный интерес к ее деятельности.

История Движения

Российское Трансгуманистическое Движение берет начало на сайте Bessmertie.ru, созданом Дмитрием Рязановым в конце 2000 года. Сайт стал первым имморталистическим сайтом в российском Интернете. (Ныне сайт является памятником Дмитрию Рязанову и не обновляется с 2005 года).

Следующим шагом на пути к созданию РТД стал перевод в 2002 году Данилой Андреевичем Медведевым FAQ по трансгуманизму Всемирной Трансгуманистической Ассоциации на русский язык и его публикация в Рунете. Сразу несколько сайтов, среди которых был популярный технологический новостной сайт Cooler, сайт, посвященный виртуальной реальности really.ru, и др., опубликовали этот перевод. Это ввело понятие «трансгуманизм» в обиход современного российского общества. До этого поиск на Яндексе давал 3 ссылки по запросу «трансгуманизм». После опубликования FAQ их стало 300, а сейчас — более 25 000 страниц (включая социальные сети) и 1000 сайтов.

Косарев, Артюхов, Судак, Медведев, Кирилюк
Встреча на конгрессе-2004:
В. Косарев, И. Артюхов, И. Судак,
Д. Медведев, И. Кирилюк

Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) было создано в конце 2003 года как интернет-сообщество небольшого числа участников. Дмитрий Рязанов тогда создал сайт "Российское трансгуманистическое движение", где несколько человек, в том числе члены КС РТД, общались на форуме.

Очередным толчком к дальнейшему развитию РТД явилась встреча российских трансгуманистов в августе 2004 года на VII-м Международном философско-культурологическом конгрессе в Санкт-Петербурге. Ими была выработана стратегия продвижения и развития трансгуманистических идей в России на первом этапе.

Подробнее об истории РТД...

Семинар РТД

В январе 2005 года РТД провело первый междисциплинарный семинар по трансгуманизму и иммортализму в Москве. С тех пор семинар проводится ежемесячно и даёт возможность трансгуманистам, сторонникам бессмертия и интеллектуализации, учёным и философам возможность живого общения и непосредственного обсуждения трансгуманистической проблематики. Первые семинары были организованы в сотрудничестве с фёдоровским движением. 16 июня 2005 г. семинар был зарегистрирован как первичная ячейка Российского Философского Общества при Российской Академии Наук для повышения его статуса и уровня. Таким образом, наш семинар стал первой в России трансгуманистической организацией, получившей официальный статус в структуре РАН (и, возможно, первой в мире, получившей подобный статус).

Деятельность Движения

Но участники движения не только обсуждают трансгуманизм. Ведётся работа над рядом проектов (см. «Проекты»). Среди них — поддержка и развитие российской криофирмы "КриоРус", создание антиэйджингового центра "Активное долглетие", объединение усилий российских геронтологов, сбор и систематизация информации о старении человека в рамках проекта Системная схема старения человека (Human Aging System Diagram), создание ряда образовательных и информационных сайтов.

Регулярно проводятся встречи местных групп РТД, на которых обсуждаются трансгуманистические вопросы и конкретные действия.

Члены РТД регулярно участвуют в различных международных научных конференциях — TransVision, конференциях по геронтологии, философских конгрессах, других.

Главной целью деятельности РТД в начальный период его существования были заявлены развитие и распространение идей трансгуманизма и иммортализма с целью наиболее разумного и демократичного использования новейших достижений технического прогресса. Более подробно цели движения описаны в «Манифесте РТД».

Задачи движения

В частности, своими задачами на ближайшие два года РТД ставит:

  1. расширение организации, консолидацию трангуманистов и привлечение новых членов с тем, чтобы голос нашей организации в обществе стал более слышен;
  2. открытие отделений практически во всех регионах России, а также заграницей, если это будет необходимо;
  3. выработку механизмов эффективного управления организацией:
    • развитие Совета Актива РТД - органа оперативного управления нашей организацией
    • создание внутренней информационной сети и эффективного механизма принятия решений,
  4. расширение имеющихся ПРОЕКТОВ и запуск новых
  5. создание системы финансирования организации
  6. установление широких контактов со СМИ, обеспечение освещения трансгуманистических идей и перспектив в СМИ.

Мы открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать все вопросы по деятельности нашего Движения на форуме, в рассылке, в ЖЖ, на семинарах, конференциях и собраниях.

Дополнительная информация

 


Рекламные ссылки: Водительская медицинская справка для предоставления в гаи и гибдд.


Яндекс.Метрика