Трансгуманистическая философия

Философия едина. Это – любовь к мудрости.

Но для удобства исследования мы различаем виды философии по изучаемой области, по предмету, оказавшемуся в фокусе размышлений, по присущим теоретикам взглядам... Мы различаем философию бытия и гносеологию, различаем немецкую классическую философию, диалектический материализм, рационализм и эмпиризм... Существуют философия истории, философия науки...

Пользуясь этим приемом, мы также можем рассматривать сквозь призму трансгуманизма весь мир, все наличествующие в нем процессы и явления – и называть это трансгуманистической философией.

Трансгуманистическая философия — это наиболее общие размышления о развитии человека и человечества под определяющим влиянием научно-технического прогресса и о самой философии трансгуманизма.

Какие же вопросы поднимает трансгуманистическая философия? Это:

  • Изучение истории трансгуманистической философии и трансгуманизма
  • Философские основания трансгуманизма
  • Осмысление проблем времени, пространства и их связи с развитием постчеловечества.
  • Размышления об эволюционных процессах
  • Изучение категории "бесконечность" в свете таких проблем, как развитие виртуальных миров (пределы вычисления), иммортализм и др.
  • Развитие философии иммортализма
  • Некоторые аспекты персонологии, например, решение проблем самоидентификации и идентификации человека в применении к областям: киборгизация, загрузка личности, искусственный интеллект, виртуальная реальность, крионика, др.
  • Изучение вопросов парадайз-инжиниринга
  • Философское осмысление будущего, в том числе, изучение философских аспектов технологической сингулярности
  • Осмысление различных этических проблем, возникающих в связи с развитием технологий клонирования, стволовых клеток, киборгизации, искусственного интеллекта, крионики и др...

Часть этих вопросов имеет фундаментальный характер, а часть – такие как вопросы иммортализма и биоэтики – актуальна уже сейчас. Трансгуманистическая философия способна серьезно повлиять на футурологию и, как следствие – развитие политологии.

Надо заметить, что на сегодняшний день не существует надежных доказательств существования сверхъестественных сил или необъяснимых духовных явлений, поэтому трансгуманисты предпочитают полагаться на рациональные методы, в особенности – на научный метод – для изучения и вмешательства в этот мир. Поэтому трансгуманистическая философия – это натуралистическая философия.

Стоит отметить, что трансгуманизм не является застывшим набором догм. Это эволюционирующее мировоззрение, или, скорее, семейство близкородственных эволюционирующих мировоззрений, поскольку трансгуманисты часто расходятся во мнениях друг с другом по некоторым вопросам. Трансгуманистическая философия, находящаяся пока еще в стадии становления, продолжает развиваться в свете нового опыта и новых возможностей. Трансгуманисты готовы, узнав, где они ошибались, соответствующим образом скорректировать свои взгляды.

Вопросы трансгуманистической философии рассматривают многие философы во всём мире: Николас Бостром, школа российского профессора Вишева, последователи учения Н.Ф. Федорова, последователи В. И. Вернадсткого и Тейяра де Шардена, Дэвид Пирс и др.. Темы трансгуманизма освещаются на многочисленных конгрессах и конференциях, проходящих по всему миру.

В России членами Российского Трансгуманистического Движения организован междисциплинарный семинар по трансгуманизму и научному иммортализму, участники которого активно развивают трансгуманистическую философию. Семинар является коллективным членом Российского Философского Общества.

Материалы


Ресурсы

 


Рекламные ссылки: банки для рыбы пластиковые . Проектирование жилых зданий, проектировщики профессионалы.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Первая аксиома трансгуманизма
Николай Фёдоров
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Тейяр де Шарден О ЛЮБВИ
Яндекс.Метрика