Отчёт о 6-м заседании семинара по иммортализму и трансгуманизму


А. В. Халявкин, Игорь Артюхов
Шестое Заседание семинара по трансгуманизму и научному иммортализму состоялось 22 сентября 2005 года в актовом зале Института Африки РАН (Москва, ул. Спиридоновка, 30/1). Это было первое заседание семинара в составе Российского Философского Общества РАН.

Официальный отчёт

Присутствовало на заседании около 30 человек, в том числе, специально приехавшие слушатели из Киева, Волгограда, Брянска. Среди участников были ученые, работающие в области естественных, гуманитарных наук, работники институтов РАН, РГГУ и МГУ, философы, предприниматели, программисты.

После краткого представления участников семинара был заслушан доклад И.В. Артюхова о работе Семинара в 1-м полугодии 2005 г. (аудиозапись выступления Артюхова и фрагмент следующего доклада)

После этого был продолжительный доклад к.б.н. А.В. Халявкина А.Г. Перегудова, И.В. Артюхова о посещении ими конференции 11th Congress Of The International Association Of Biomedical Gerontology (Орхус, Дания, 13-16 августа 2005 г.) и конференции Strategies For Engineered Negligible Senescence (Кембридж, Великобритания, 7-12 сентября 2005 г.) См. фото из Кембриджа.


Ян Корчмарюк.

Далее выступил к.т.н. Ян Корчмарюк из Волгограда с кратким, но очень интересным сообщением о развиваемой им науке сеттлеретике (от settler - переселенец)- науке о перенесении личности, сознания на другие носители (например, загрузке в компьютер).

Геронтолог д.т.н. В.Н. Новосельцев (ИПУ РАН, руководитель семинара "Моделирование популяционных процессов" http://www.popmodel.narod.ru ) рассказал о науке биомиметике, название которой происходит от латинских слов биос - жизнь и мимесис - подражание. Задача этой науки - заимствовать у природы технические идеи.

Активный сторонник долголетия к.б.н. Б. Режабек рассказал о предложениях со стороны НИИ Экспериментальной патологии и терапии в г. Сухуми и о проекте создании центра ЛАД ("Лаборатория Активного Долголетия) в с. Приморское вблизи Нового Афона.

Специалист в области PR В.В. Удалова рассказала о разработке нового сайта Российского Трансгуманистического Движения, который будет находиться по адресу www.transhumanism-russia.ru.

Предприниматель Ю.П. Шпитальный выступил с предложением о проведении в 2007 г. в России конгресса по радикальному продлению жизни.

И. В. Артюхов сообщил о планах работы Семинара и деятельности сформировавшегося на его базе сообщества на 2005/2006 учебный год.

Неформальный рассказ Валерии Прайд

Комментарий опубликован в рассылке rest.interesting.bessmertie (сайт subscribe.ru).

Здравствуйте! Разрешите представиться: Валерия. Со многими мы знакомы, а остальные могут знать мой ник ValerjaPride. Хочу поделиться своими впечатлениями о 6-м семинаре по научному иммортализму и трансгуманизму.

Мне очень понравилось. Прежде всего, приехала куча легендарных личностей. Особенно порадовал неожиданный визит Яна Корчмарюка. Я еще в далеком 97-м году нашла в и-нете его доклад про сеттлеретику. Прочла, запомнила и даже до сих пор храню уже пожелтевшую, частично выцветшую длинную бумагу с текстом. Неужели так сравнительно недавно где-то еще распечатывали на распечатках - сама себе не верю?! Жаль, что Яну надо было довольно скоро уезжать, и он выступил всего с десятиминутным докладом. Огорчило и то, что он, судя по всему, в тяжелых материальных условиях занимается моделированием процессов аплоудинга. Нет, огорчило не то, что он занимается наукой, а то, что такой смелый и талантливый мыслитель не находит у общества адекватной оценки своей деятельности.


Александр Еремин, Борис Режабек
Позволю себе помечать: вот создадим мы, наконец, РТД как серьезную организацию, объединимся - сможем помогать ученым-трансгуманистам, и Яну в том числе+ И Александр Еремин приехал. Кто это? Да молодой человек - образованный, приятный, из Брянска. Но он числился (да и до сих пор числится, я думаю) в списках Координационного Совета РТД. Когда-то он приложил руку к раннему проекту Движения - и вот мы теперь не "разделяем свои взгляды сами с собой", а общаемся, знаем друг о друге. Как мне сказали, он выпустил 1-й номер журнала "Бессмертие", притом, большим тиражом. Александр, почему не привез его нам? Кстати, Александр обещал активно включится в деятельность обновленного РТД+

На семинаре был еще изобретатель Валентин Сизов. И так это мимоходом сказал, что может предоставить выставочный зал для проведения выставок художников-трансгуманистов и концерта трансгуманистической музыки. Потрясающе! Меня даже не пугают сложности на пути к этому мероприятию. А сложности есть. Например, "наш" композитор Виктор Аргонов и его коллектив - они во Владивостоке. Жаль, кстати, что Виктор не приехал на семинар. Правда, он совсем недавно был в Москве. Но мы его всегда будем ждать. Ау, Виктор! Как соберешься в наши края - пиши. Если мы раньше не устроим все-таки выставку с концертом твоей музыки.

Приятно было познакомиться с Андреем Воронковым. Он аспирант МГУ, химик. Не поверите, но он профессионально занимается именно поиском лекарства долголетия. Подробнее надо у него самого спросить или посмотреть на его сайте www.bestdrug.ru. Кстати, из сайтов по нашей тематике, этот наверное, самый симпатичный из имеющихся на данный момент. Мы, конечно, стремимся после выкладывания рабочей версии сайта РТД на www.transhumanism-russia.ru сделать красивый вариант с современным супер дизайном. Но это еще когда будет! А андреев сайт - вот он. Молодец, Андрей!

Вот я пишу, пишу про людей, и хотелось бы еще про них писать, но пора сказать хотя бы пару слов об основном докладе. Г-да Халявкинё Артюхов и Перегудов в течение августа и сентября были на двух крупных, как я понимаю, геронтологических конференциях и подробно рассказывали о них. Сразу скажу - мне, неспециалисту в этой области, было понятно практически все - спасибо за это докладчикам. Вот сразу почувствовала себя на передовом крае геронтологии. Будем надеяться, что нас и впредь будут держать в курсе последних достижений.

Очень интересно была послушать про миметику - есть такая наука, оказывается. Заезжал к нам и писатель-имморталист Игорь Судак из Киева. Увы, он к концу семинара тоже ушел по-английски, спешил на поезд, и нам не удалось в полной мере с ним пообщаться. В приватной беседе Игорь рассказал мне, что пишет "имморталистические" повести (две уже написал), и по ним ставятся пьесы. На Украине!!! Но пожаловался, что публика воспринимает идеи с трудом. Ну, что ж, мы же знаем, что мы - впереди планеты всей.

А Гребенщиков Виктор (ген. Директор Центра предупредительной медицины и долголетия "Живи с улыбкой" выступил с предложением создать на сайте РТД "Клуб любителей жизни" - раздел, где каждый мог бы рассказать, как он любит жизнь (это его слова, не мои). Учитывая, что мы довольно часто слышим вопрос: "А зачем жить долго?", - мысль создать такой раздел кажется привлекательной.

В общем, 6-й семинар был прекрасным, запоминающимся мероприятием. Есть мысль в конце октября созвать 7-й семинар, который, наверное, будет не менее интересным. Хотелось бы пригласить Данилу Медведева из СПб (он в принципе согласен). Ему есть что рассказать и показать. Летом он был в Венесуэле на TransVision-2005, это такая трансгуманистическая конференция. А недавно, как это многие знают, он совершил первое криосохранение в России и создал сайт про российскую криофирму www.kriorus.ru. Так что до встречи и пожелаем друг другу побольше любить жизнь!

 


Рекламные ссылки: Монтаж систем кондиционирования смотрите на www.newsystems.ru.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика