Введение в иммортализм

Иммортализм (от латинского immortalis – бессмертие) — доктрина, провозглашающая основной ценностью человеческую жизнь. Иммортализм ставит своей целью продление жизни людей и достижение, в конечном счете, неограниченного долголетия.

Поиск вечной жизни, стремление к бессмертию – одно из самых глубинных человеческих устремлений, предвосхищающее трансгуманизм на тысячи лет. Этот поиск лежит в основе возникновения большинства религиозных учений, является важнейшей темой мировой культуры.

Показательно, что, возможно, древнейшим литературным произведением в истории человечества был «Эпос о Гильгамеше» (созданный ок. 2000 г. до н. э.) – история шумерского царя, который пытался достичь бессмертия, отправившись на поиски цветка, дарующего вечную жизнь...

Даосы древнего Китая верили, что необычайного долголетия и сверхчеловеческих возможностей можно достичь с помощью определённых трав, минералов и методов медитации. Некоторые индийские йоги также разделяли подобную веру. Индийские материалисты, например, чарвака, прежде всего, стремились хорошо прожить эту жизнь, но несомненно, использовали бы и шанс на хорошую вечную жизнь, если бы он у них был.

Общей для всех этих мыслителей древности является вера в то, что могут быть использованы физические, а не духовные методы, чтобы наделить человека вечной жизнью (или, хотя бы – очень длинной жизнью).

Николай Фёдорович Фёдоров, русский философ 19-го века, пошёл в своих размышлениях дальше идеи продления жизни. Он утверждал, что каждый человек, когда-либо живший, должен получить физическое бессмертие с помощью пока еще не открытых научных методов. Фёдоров вдохновлялся христианским учением, но полагал, что решение проблемы – в общей работе всего человечества над данной проблематикой. Отсюда и название его основного труда "Философия Общего дела".

Современные трансгуманисты являются наследниками древней традиции человеческого стремления к большему, в частности – к бессмертию. Это лежит в природе человека. И сейчас мы ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы действительно получить то, о чем раньше могли лишь мечтать.

До самого последнего времени люди, считавшие, что религиозные доктрины являются плодом человеческого воображения, не имели иной альтернативы, кроме как признать неизбежность смерти. Они тешили себя заблуждениями, искали оправдания смерти, создавали утешительные философии.

Но подобные убеждения пережили себя. Сегодня человечество видит возможность со временем победить старение и смерть. Так, например, В.Н. Анисимов, профессор, президент Геронтологического общества РАН в книге "Эволюция концепций в геронтологии" пишет: "Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получение в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века, а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку "вечную молодость".

Да, современной науке неизвестен никакой фундаментальный принцип, который запрещал бы сколь угодно долгое продление жизни – вплоть до прекращения существования Вселенной, если таковое наступит. И человечество постепенно переходит в стадию практического применения накопленных знаний. Как уже было сказано, при сохранении существующих тенденций можно ожидать достижения уровня науки и техники, необходимого для кардинального увеличения продолжительности жизни уже через 30-50 лет!

Многие наши современники имеют реальный шанс дожить до этого времени – тем больший, чем больше их ожидаемая естественная продолжительность жизни, и чем больше усилий они сами к этому приложат. Здесь важны уже имеющиеся методы продления жизни и крионика.

Трудно представить задачу, более достойную вложения сил и средств, чем борьба со старением и смертью. Мы считаем, что не пытаться бороться с ними противоестественно. Во всяком случае, сейчас, когда для такой борьбы появляются серьезные научные средства.

Статьи

Ссылки

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика