О том, как стать постчеловеком, и где найти союзников в этом деле
Q: В разных произведениях Никитина предлагаются разные пути, по которым нужно пройти для того, чтобы стать постчеловеком. Как выбрать лучший, подходящий именно для меня?

Это вопрос о личной стратегии человека и о том, что в принципе человеку нужно.

Как написано в FAQ, трансгуманист - это тот, кто хочет стать трансчеловеком и потом постчеловеком.

Соответственно, если человек, который принимает такое решение, относится к нему серьёзно, то он должен думать, как же он этого достигнет.

Отступление о планировании

В прошлом люди вообще планировали мало, да и не имели особых инструментов для этого. Например, расставление дел в порядке приоритета - это изобретение, которому всего сто лет. Известна история о том, как сто лет назад крупный американский банк заплатил консультанту несколько тысяч долларов (большие деньги по тем временам) за то, что он придумал для менеджеров следующую систему: когда выписываешь дела, расставляешь их в порядке важности, и начинаешь делать, начиная с первого. Сто лет назад идея была радикально, писк интеллектуальной моды. Зная это, по новому смотришь на историю. У Александра Македонского или даже более позднего персонажа, вроде Наполеона, такой технологии не было. Он не мог сказать своим наместникам: "Я хочу, чтобы ты в своей провинции сделал это, это и ещё вот это. Приеду - проверю." Сама идея о том, что можно составить список дел и вот так распланировать жизнь и работу на много лет вперёд, является очень новой. А уж всякие диаграммы Гантта и другие продвинутые инструменты - это вообще изобретения 20-го века. И надо сказать, что все эти изобретения не изменили фундаментуальную биологическую особенность человека - у него изначально плохо с планированием. Срочные дела (вроде прыгающего с дерева леопарда) и приятные (вроде еды и войн с соседями) традиционно имели приоритет над важными вроде сельского хозяйства и ирригации.

Если человек всерьёз хочет во что бы то ни стало получить бессмертие, сверхвозможности и стать постчеловеком, то ему нужен хороший план. План, который имеет реальные шансы сработать. Большинству людей ("Простым") такие планы, конечно, не нужны. Одни вообще не трансгуманисты и им это не интересно. Интерес других поверхностен - им нравится читать об этом, но они не считают это будущее важным для себя лично. Третьи, уже трансгуманисты, считают такие перспективы важными, но думают, что всё придёт к ним само - они не могут перестроиться в режим планирования, в режим целеполагания, в режим целенаправленных, целеустремлённых действий. Они постоянно находятся в режиме "я работаю, у меня есть семья, работа, надо зарабатывать деньги, сейчас надо расплачиваться за машину, планировать отпуск..." (что очень хорошо Никитин описал). Де-факто это означает, что превращение в постчеловека для них не является приоритетным.

Главная проблема для большинства - тирания срочных маловажных дел. Важные дела - те, которые приближают тебя к достижению долгосрочных целей, поставленных тобой. Срочные - навязанные внешними обстоятельствами дела, от которых большинство не знает как избавиться. Иногда общество выстраивает механизмы, которые позволяют людям достигать долгосрочных целей (например, обучение в вузе построено так, чтобы через 5 лет человек его закончил). Там есть обратные связи, промежуточные цели, постоянный контроль. Если бы этого не было, то после нескольких дней первоначальный интерес угас бы и человек отвлёкся на тусовки, баймы или отпуск.

Но по большинству важных целей, таких как "стать бессмертным" или "стать постчеловеком" никто над душой не стоит, военком не приходит, да и дело то не срочное - пока ты жив, можно и отложить.

Поэтому неудивительно, что большинство людей живёт в фоновом режиме. Мы вынуждены и сами себе навести порядок в голове, и помочь другим, тем, у кого есть шанс. Потому что любой человек, который не относится серьёзно к перспективе стать постчеловеком и трансчеловеком, ничего и не делает. Одно исключение - некоторые учёные, которые приближают Сингулярность, потому что им дали грант на отдельные частные вещи, и потому, что им это интересно. Но все, что не укладывается в общественно приемлемые рамки, не делается, а это 99% того, что нужно трансчеловекам.

Q: Можно ли стать постчеловеком в одиночку, как им стал Владимир, главный герой романа "Трансчеловек"?

Нет. К сожалению, в одиночку стать им не получится. Даже Билл Гейтс, взявшись за это дело, не смог бы. Нельзя изменить только себя, не изменив человечество. Для этого нужно множество больших и малых изменений, начиная со снятия запретов с лечения стволовыми клетками и заканчивая сервисами по крионированию в каждом городе. Не говоря уже о великом множестве технологий, которые пока еще даже не созданы (но необходимы нам!).

Соответственно, во-первых, мы должны сформулировать стратегию для себя, а во-вторых, убедить кого-то ещё. Ситуация такая - в одиночку достичь постчеловечества нам очень трудно, а вместе есть шанс. Если каждый будет думать, что он сделает это для себя, то успеха не добьётся никто, потому что в одиночку нельзя ни создать криоцентр, ни разработать технологию переноса сознания в компьютер.

Многие верят в иллюзию, что достаточно убедить кого-то сверхмогущественного и он точно все сделает. Но на данный момент даже самому богатому и могущественному в мире человеку все равно не справиться одному, просто потому, что очень сложно влиять на остальных. Даже если президент Соединенных Штатов захочет стать бессмертным, то он очень мало, что может сделать (Клинтон в 1999 говорил о стремлении жить вечно - многого он добился?). Сколько целей заявлял президент России и сколько из них достигнуто?

Конечно, мы не можем быть уверены в успехе. Но кое-что мы успели понять и создать общий план, который, как мы надеемся, даёт какой-то шанс. Ниже - краткий (и без особых подробностей) рассказ об этом плане.

ПЛАН

Нужны люди с сильной мотивацией.
Ядро... Братство.
Те, кто серьёзно собрались стать постлюдьми.
Они выстроят организацию,
которая поможет им пройти этот путь.

Для начала нужно создать организацию - ведь невозможно сделать всё в одиночку, да и с помощью "сообщества", рыхлой сетевой структуры (то есть кучки людей, "объединённых" общими интересами, рассылками и форумами) добиться результата тоже нельзя. Нужна организация с общими коммуникациями, проектами, стратегией, ресурсами, системами управления, мероприятиями.

К чему приведёт её создание?

В самом начале, пока организация слабая, она может реализовывать лишь небольшие проекты. Такие проекты как система звукового зрения для слепых "vOICe", крионика, какие-то небольшие проекты по усилению интеллекта, и т. д. Эта организация должна нарабатывать ресурсы и авторитет, привлекать людей. Работающие проекты по различным апгрейдам, такие как "Активное долголетие", тренинги по усилению интеллекта и т. п., могут привлекать новых сторонников среди новичков. К примеру, когда человек приходит на сайт РТД, он видит - вот конкретные возможности для самоулучшения, приходите, стоимость тренинга вот такая-то, стоимость консультаций по активному долголетию вот такая-то, вот здесь касса, проходите (имхо лучше вообще последнее предложение убрать - отпугнем).

И всё больше людей будет приходить, включаться в работу, расти. Организация будет становиться всё сильнее, те, кто вовлечены в работу проектов, в какой-то момент смогут заниматься этим полный рабочий день. Кроме этого, нужно увеличивать свой авторитет в СМИ - становиться всё более признанными и все более востребованными экспертами по футурологии, по будущему, по тому, как будет меняться человек. Благодаря этому, общество постепенно начнёт верить в идеи трансгуманизма. На новом уровне организация уже сможет участвовать в совместных действиях с государственными органами, какими-то компаниями, заниматься форсайтом, нарабатывать авторитет и в этой сфере. К примеру, когда создаются программы и проекты по нанотехнологиям, по развитию высокотехнологичного бизнеса и т. п., мы сможем участвовать в консультациях, в выработке концепций и планов и т. д.

Авторитет в этой области приведёт к тому, что если правительство задумается "А как бы нам сделать искусственный интеллект?", то они позовут консультантов из РТД. Мы не только сможем сказать, "мы считаем, что надо обратить внимание вот на это", но и узнать о подобных проектах до того, как о них будет открыто заявлено.

Вот чего мы хотим и планируем достичь. Но это не главная цель, а лишь начальный этап. Смысл его не просто в признании, престиже и деньгих, а в том, что этот постепенный рост за счёт внутренних ресурсов и небольших внешних, позволяет вырастить и усилить организацию. И что же дальше? А дальше мы подходим к тому историческому моменту, когда в обществе очень многие силы начинают воспринимать всерьёз перспективу сингулярности.

Q: Тайные организации, управляющие миром, огромные корпорации, ведущие человечество в Технологическую Сингулярность... Есть ли всё это в реальности?

Нет. Пока нет. На сегодняшний день есть много отдельных людей, которые знают про сингулярность, и воспринимают её до некоторой степени всерьёз. Порой это люди достаточно высокого уровня - руководство Google явно знает про Сингулярность, некоторые сотрудники тоже. Точно так же и в Microsoft. Единицы об этом уже знают. Есть и достаточно обеспеченые люди с серьёзными возможностями. Но сделать никто из них почти ничего сейчас не может. И большинство из них просто думают о будущем отвлечённо: "вот через 20-50 лет всё будет как-то так". Они не понимают, не могут прочувствовать, ни то, как это на них отразится, ни что можно сейчас сделать. И ничего не делают. Известно достаточно много таких примеров.

Даже люди, которые пытаются что-то сделать, как правило, терпят неудачу. У них просто не получается изменить мир, повлиять на то, как он работает. А уж что говорить о людях, которые просто слышали про Сингулярность, заинтересовались, съездили, допустим, на саммит по сингулярности, послушали презентации, восхитились и уехали обратно. Для них это просто ещё одна идея, интересная, но не ставшая частью их каждодневного существования.

Первые серьёзные подвижки произойдут, когда не отдельные люди будут воспринимать сингулярность всерьёз, а реальные силы. В рамках таких организаций, как Microsoft или Google, будут выработаны стратегии, основанные на том, что Сингулярность уже не через 50 лет, а лет через 10 - по настоящему близко. Когда они поймут, что речь идёт о радикальных изменениях (то есть не о том, что они продадут более эффективный софт или поисковый сервис, а о том, что человечество радикально изменится, вся планета будет перестроена, люди перейдут в виртуальную реальность и появится сверхинтеллект, управляющий планетой), только тогда они начнут что-то делать.

При этом, естественно, сперва это будет наиболее дальновидные (и наиболее безбашенные) люди в каждой организации, потом департаменты спецпроектов. Пока не ясно, что они будут делать - если бы было ясно, можно было бы делать это уже прямо сейчас. Но наверное, они займутся чем-то, что станет очевидно лет через 10-20. Скорей всего, они начнут искать, кто занимается этими вопросами и что уже сделано. Хорошо бы к этому времени в РТД иметь достаточно большие ресурсы, контролировать источники и потоки информации, передовые разработки, иметь своих людей везде, чтобы можно было воспользоваться появляющимися в этой сфере ресурсами.

Мы готовимся к тому, чтобы когда какая-то организация, например, ЦРУ или Google скажет: "Мы поняли, что надо что-то делать с этой Сингулярностью, мы готовы. А что вы можете сделать для нас, как мы можем сотрудничать?", мы могли что-то предложить им в обмен на ещё нужные традиционные ресурсы (то есть деньги). Возможно, это прозвучит так: "Если вы кладёте на стол 50 миллионов долларов, мы готовы с вами вместе действовать" или как-то по другому. Мы не знаем ещё, как это будет происходить, мы даже не знаем, будут ли к тому времени страны, спецслужбы и корпорации. Возможно, что через 15 лет почти полностью исчезнут страны, оставшись лишь как формальность, но лишь через 30-35 лет станет ясно, что Сингулярность близится. В этом случае мы будем действовать совершенно в другом окружении.

Но в любом случае, если мы сможем что-то предложить, возможно, мы сумеем договориться. И тогда можно будет получить контроль над проектами по созданию искусственного интеллекта, молекулярных нанотехнологий, и другими нужными к тому времени проектами - по загрузке мозга, чему-то ещё. Кроме того, к этому времени мы будем лучше понимать, как может разворачиваться Сингулярность, будем знать, какие ведутся разработки. Не исключено, что на самых ранних этапах мы сможем сами найти (а не ждать, пока найдут нас) тех, кто готов воспринять наши идеи и предложения всерьёз, и получить от них ресурсы для запуска этих серьёзных проектов.

 

ALT
Какие апгрейды Вы уже применяете на практики? А так же, какие планируете применять в ближайшем будущем?
Ну, я уже частично киборг Когда ослеп, мне поставили искусственные хрусталики в глаза, не так давно сменил съемные протезы на имплантаты, доволен, а при первой же возможности буду пихать в себя все, что пообещает улучшить хоть на один-два процента мою работоспособность и мои возможности.

 

В любом случае, когда идеи трансгуманизма начнут воспринимать всерьёз и объём доступных для вложений средств будет составлять миллиарды долларов, хотелось бы направить их так, чтобы получить благоприятный для нас результат. Результат, при котором мы превращаемся в постлюдей (по списку, как минимум), никто не создаёт враждебного нам всем искусственного интеллекта, планета спасена, мы спасены, развиваемся и движемся вперёд.

Q: Я не программист, как Владимир из "Трансчеловека", не ученый-заговорщик, как Евгений из "Сингомейкеров". И я не люблю работать в команде, развивать организации и т. п. Есть ли другие пути к постчеловечеству? Может ли дело обстоять как-то иначе?

Да, наверное, может, но пока другая хорошая модель трансгуманистическому сообществу неизвестна. Есть много плохих стратегий, типа "я буду работать, развивать бизнес, заработаю миллион и куплю себе всё, что надо" или "я пойду читать учебники, сейчас прочитаю их все, решу все проблемы и всё будет хорошо". Это идеи явно не работают. Ещё одна соблазнительная, но не работающая идея: "мы прямо сейчас найдём миллиардера какого-то, ему расскажем как это все круто, он даст миллиард и мы тоже будем все в шоколаде". Тоже не работает и не будет работать. В крионике, например, миллиардеров пытались привлечь уже больше 40 лет - ни разу ещё не сработало.

Поэтому единственный достаточно надежный вариант - это такой: мы выращиваем организацию, развиваем её на небольших проектах, привлекаем людей так, чтобы она работала как единая эффективная система. Организация растёт-растёт-растёт, и в какой-то момент появляется гораздо больше внешних ресурсов, которые мы можем привлечь. И тогда начинается большая игра.

Из этой стратегии вытекает, что сегодня нужно развивать эту организацию, причём делать это даже зная, что мы ещё долго не получим значительных результатов. Невозможно прямо сейчас сделать какой-то проект и получить бессмертие. Нельзя победить старение за несколько лет. Наша работа должна идти с пониманием того, что мы работаем на перспективу, строим нечто, что позволит нам потом... Проще говоря, мы строим ковчег. При этом, если в библии строительство ковчега было описано как "сразу строится один очень большой корабль, более того, планы уже присланы сверху, надо просто тупо по ним все собрать" и всё, что нужно - это просто немного терпения и умения не обращать внимание на тех, кто твердит "ну зачем ты это делаешь". Но если ты знаешь, кто прислал планы, не сложно себя мотивировать. У нас же ситуация такова, что планов нету, неизвестно, когда будет потоп, мы вообще не знаем, как строят подходящие для таких случаев корабли (и даже нужен ли корабль или, может быть, нужно строить воздушные шары или подводные лодки). У нас почти нет ресурсов, поэтому развивать этот проект приходится под видом клуба яхтсменов, строить что-то понемногу, в надежде, что когда начнёт моросить, мы по быстрому сможем собрать большой ковчег.

Поэтому нужны те люди, которые, во-первых, понимают долгосрочность трансгуманистического проекта, во-вторых, понимают, что действовать нужно вместе, и, в-третьих, понимают, что необходимо выстраивать организацию, чтобы она потом смогла для нас что-то сделать.

Эта стратегия объясняет, как надо действовать. Она говорит, что в первую очередь нам нужно собрать единомышленников и сплотить их в организацию. Даже при том, что мы не обещаем сразу какого-то чуда. Можно было бы слукавить, сказать, что сейчас мы всем сделаем бессмертие, но приходится говорить честно - давайте собираться, делать вместе какие-то проекты и постепенно это превратит нас в силу, позволит готовиться к будущему и в нём на что-то рассчитывать. Мы похожи на движениее сёрвайвалистов, тех, кто учится выживать в дикой природе в одиночку, будучи уверенным, что цивилизация скоро рухнет и рассчитывать можно будет только на самого себя. Мы похожи, но готовимся мы к реальному будущему - к появлению искусственного интеллекта, молекулярных нанотехнологий и к технологической сингулярности.

Если ты действительно готов присоединиться к тем, кто всерьёз пытается стать постчеловеком и уверен в своём решении, вступай в РТД.

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика