Будущее развивается не по сценарию

 

Сценарии как инструмент работы с будущим были созданы в корпорации Shell в 1970-е годы. Тогда нефтяная индустрия переживала спад, вызванный новыми открытыми нефтяными месторождениями на Ближнем востоке. Но, взглянув на мир глазами арабских шейхов, футурологии Shell поняли, что бедные и малонаселенные арабские страны не смогут поглотить сверхдоходы от продажи нефти, поэтому они не будут наращивать производство, а попытаются его ограничить. Так эксперты Shell смогли предсказать появление нефтяного картеля и повышение цен на нефть.

Это был совершенно однозначный прогноз, но чтобы убедить руководство Shell в реальности этого странного будущего, нужны были особые меры. Для этого был создан набор сценариев, описывавших самые разные пути развития событий. Все они включали предсказанное образование картеля и рост цен на нефть. Но разнились в том, какие меры принимали нефтяные компании, правительства западных стран, потребители и т. д. Были даже сценарии, где цены оставались низкими, но для этого требовались настоящие чудеса (например открытие огромных месторождений за пределами арабских стран).

Эти сценарии позволили убедить руководство изменить стратегию, и Shell неплохо пережила нефтяной кризис.

 

Об ограничениях сценарного подхода

 

Сценарный подход завоевал признание в стенах Shell и за ее пределами. Однако, его возможности и предназначение часто забывают. Многие прогнозисты думают, что предсказание аналитиков Shell о появлении нефтяного картеля было сценарием.

И теперь сценарный подход иногда пытаются использовать для прогнозирования будущего. Встречаются работы, где набор сценариев выдаётся за предсказание будущего, либо где сценарии подаются как замена предсказанию (которое, якобы, стало невозможно). Тут есть ряд ошибок и главная из них - это то, что использование сценариев для предсказания будущего не имеет под собой никакой методологической основы.

 

Целью разработки сценариев изначально было подготовить лица, принимающие решения (управленцев) к изменениям в будущем, т. е. вывести их из режима планирования, ориентированного на сохранение статус кво. Сценарии создаются, когда есть некая задача: вопрос, который надо изучить, решение, которое надо принять, то есть – проверить стратегию на устойчивость или мобильность.

 

Проверка же и анализ стратегий в условиях неопределенности и прогнозирование будущего - совершенно разные вещи. В первом случае мы имеем целью проверку уже выработанной стратегии (или стратегий) на устойчивость. Во втором нам необходимо определить наиболее вероятное будущее. В этом случае постулирование любых сценариев является просто более или менее адекватной фантазией (почему этот метод и получил распространение в фантастике и ролевых играх) и имеет вторичное отношение к футурологии.

 

Интересно посмотреть на роль сценариев на примере фантастики. Первоначально научная фантастика была прогностическая, потом (Золотой век фантастики в 1930—1960) стала сценарной, описывающей множество вариантов "что если". Многие фантасты, особенно в России, отрицают прогностическую функцию НФ. При этом именно сейчас, с появлением довольно определенных футурологических концепций NBIC-конвергенции, трансгуманизма, моделей технологической сингулярности, научная фантастика могла бы эту функцию себе вернуть.

 

 

Разработка и использование сценариев

 

Интересно, что специально создаются также расходящиеся сценарии, т. е. очень сильно разнящиеся картины будущего. Они используются для того, чтобы выпукло обрисовать существующие или возможные тенденции (т. е. разработка сценария не является следствием уверенности в тенденции, это всего лишь её иллюстрация - не больше и не меньше).

 

Расходящиеся сценарии позволяют участникам процесса стратегического управления представить, в каких условиях окажется их организация, если будут реализованы те или иные тенденции. А поскольку существует бесконечное число возможных историй о будущем (но очень небольшое число адекватных предсказаний), то для работы обычно выбираются сценарии, лучше всего иллюстрирующие отдельные тенденции, а не те, которые наиболее вероятны.

 

Затем возможные сегодняшние стратегии оцениваются, исходя из их устойчивости к радикальным изменениям во внешней среде. Например, решение, которое приводит к успеху для любого из описанных в процессе работы сценариев, вероятно, является довольно надёжным.

 

Когда в середине 1970-х Smith and Hawken, английский производитель дорогих садовых инструментов ручной работы рассматривал возможность выхода на американский рынок, были подготовлены сценарии развития экономики США. «Официальное будущее» предполагало рост экономики и богатства. «Сценарий депрессии» описывал экологический кризис, рост цен на нефть и низкие темпы роста. Сценарий «Социальной трансформации» описывал фундаментальные социальные изменения – рост экологического самосознания и предпочтения натуральных продуктов питания. Однако во всех сценариях инструменты Smith and Hawken пользовались спросом. В первом – как дорогой качественный товар для традиционного досуга, во втором – как надёжный долговечный инструмент для работы на грядках, в третьем, как произведение ручной работы, подходящее для вдохновленной работы в саду и созерцания. Smith and Hawken вышла на рынок США и добилась ошеломляющего успеха.

 

 

Заметим, по ходу, что почти все методы "футурологической" групповой работы, включая ролевое моделирование, вообще не направлены на получение информации о будущем как результат. Их главная цель - подготовка и тренинг участников, ориентация их на изменения. Крайне редко в подобных мероприятиях возникают новые глубокие идеи о будущем. Сценарии просто помогают людям, принимающим решения, лучше ориентироваться в будущем, шире смотреть на вещи, более творчески мыслить.

 

 

Алгоритм использования сценариев

 

1. исследование, сбор информации для проекта.

2. обработка и анализ собранной информации

3. описание текущей ситуации (в т. ч. выделение неизбежных изменений, основных трендов и ключевых неопределенностей), достижение консенсуса

4. генерация, описание и тестирование сценариев

 

После составления сценариев 1, 2, ... m существующие стратегии 1, 2. .... n проверяются для всех возможных сценариев. В таблицу n x m вносятся возможные реакции системы. Далее выбираются наиболее надежные стратегии.

 

Дополнительное направление использования сценариев – это стимулирование воображения заинтересованных сторон, побуждение их к активному обсуждению будущего и выработке собственной позиции.

 

 

Что дают сценарии?

1. Они показывают неопределенность. Дело в том, что человеческий разум ненавидит неопределенность. В знаменитой оптической иллюзии с вазой наш мозг постоянно хочет выбрать один вариант и принять его как правильный. То же самое и с будущим. Сценарии показывают множественность исходов, иллюстрируя неопределенность. Мы понимаем, чего же мы не знаем о будущем и перестаем предполагать, что все останется как есть.

2. Они готовят нас к сюрпризам. Даже если допустить (о!) что будущее может отличаться от настоящего, большинство людей хочет верить, что изменения будут постепенными и небольшими. Сценарии с их радикальными и экстремальными историями показывают со всей наглядностью, насколько сильно мир может измениться.

3. Сценарии помогают осознать, что наш взгляд на будущее не является единственным, и другие люди (например, авторы сценариев) по-другому смотрят на мир. Это дает дополнительную открытость новому.

Если традиционное прогнозирование (forecasting) - это метод, в основе которого лежит определение исторической динамики и выявление тенденций, то в основе сценарного подхода лежит изучение возможных случайностей и радикальных изменений. Кроме того, отличаются цели. Прогнозирование ставит задачу предсказать будущее, а сценарии - подготовить участников к неизвестным пока изменениям.

 

 

Как предсказать глобальное будущее?

 

Если говорить о предсказывании будущего, то, увы, в современной ситуации тут не подходит ни традиционное прогнозирование (используется, к примеру, в современной демографии), ни сценарии (которые вообще не являются инструментом для предсказаний). Форсайт, основанный на обработке экспертных мнений является популярным и относительно адекватным инструментом.

Существует ряд известных моделей развития человечества, которые однако не следует путать со сценариями. Среди них - концепция «устойчивого развития», предполагающая переход на возобновляемые ресурсы и остановку роста, концепция «столкновения цивилизаций», предполагающая войну между западным миром, Россией и исламскими странами. Эти модели внутренне логичны и целостны, однако игнорируют самый важный и самый предсказуемый аспект – технологии.

Иная глобальная модель — модель технологического развития будущего— основана на идеях MEST-сжатия (фундаментальный рост производительности технологий) и NBIC-конвергенции (объединения базовых научных областей). В рамках подобной модели допускаются рост возобновляемых технологий и цивилизационные конфликты, но основные события будут связаны с радикальной технологической трансформацией человека и человеческого общества. Существует реальная возможность точно предсказывать развитие технологий, базируясь на принципе "физически возможного". Мы можем описать таким образом целый ряд сверхтехнологий, таких как нанотехнологии, ИИ, биотехнологии, робототехника. Эти технологии имеют совершенно определённые следствия (социальные, экономические и др.). Базируясь на этом и не выходя за рамки известного и понятного (пусть даже узкому кругу экспертов), вполне возможно формулировать адекватные и достаточно точные предсказания будущего. Основной конфликт в данной модели предвидится между сторонниками трансгуманизма – изменения человека — и консерваторами, которые предпочли бы устаревший, но милый их сердцу путь устойчивого развития.

 

Как используют сценарии

 

В начале 21 века две африканские страны, наслаждающиеся относительной стабильностью, Кения и Танзания, разработали сценарии своего развития, с целью стимулировать размышления о будущем и обсуждения национальных перспектив в обществе. В 2001 году кенийский Институт экономических проблем подготовил доклад «Кения на распутье», где описал четыре сценария:

El Nino – продолжение нынешних негативных тенденций, распад Кении на региональные и этнические анклавы.

Maendeleo – временный экономический рост, но повышение нестабильности и сохранение политических проблем.

Katiba – затяжная демократизация, ведущая к росту бедности и нестабильности

Flying geese – политический компромисс всех сил, радикальная и скорая трансформация экономики и всех политических институтов.

 

В 2003 танзанийское Общество международного развития подготовило похожий отчет «Представляя будущую Танзанию». Три сценария:

Yale Yale – все остается как есть

Mibaka Uchumi – небольшая группа захватывает экономическую и политическую власть.

Amka Kumekucha – все танзанийцы пытаются вместе строить своё будущее

 

Создание этих сценариев запустило процесс обсуждение будущего в национальных СМИ, парламентах этих стран. Сейчас развитие событий и в Кении и в Танзании пока сочетает элементы всех сценариев. Это не значит, что подобное положение дел нельзя было предсказать. Дело лишь в том, что крайности лучше активизируют воображение и мотивируют обсуждающих.

 

С другой стороны, нередки ситуации, когда подбор сценариев специально тенденциозен. В апрельском номере нашего журнала были описаны 6 сценариев для России – разработанных в США и Финляндии. На их примере наглядно видно их настоящее предназначение – не прогноз, а инструмент для подготовки планов и стратегий в отношении России.

Американские истории о разваливающейся России нужны аналитикам ЦРУ и Пентагона для отработки стратегий борьбы со своим противником и обсуждения того, как лучше разрушить Россию. Финские вдохновленные истории о развитии России, пусть не всегда простом, нужны, чтобы выработать эффективную стратегию сотрудничества Финляндии со своим крупнейшим экономическим партнёром и мотивировать на это финских политиков.

 

 

Когда надо избегать сценариев

 

Сценарии – полезный инструмент, но иногда он только мешает. Когда стоит избегать сценариев?

Если нам нужна определенность – вместо сценариев стоит готовить прогнозы или конструировать сложные модели развития системы.

Когда вы только начинаете вырабатывать стратегию и вообще изучать будущее – тут важнее изучить имеющиеся данные, основные тенденции, но не стоит загонять себя в рамки фантастических сюжетов. В противном случае вы обречены бороться с катастрофами из голливудских фильмов, а не с реальными проблемами.

Когда вы уже открыты для вариантов, уже мыслите достаточно футуристично и вам не надо стимулировать свое воображение. Тут следует более взвешенно и тщательно подходить к планированию, а не соблазняться простотой предельных сценариев.

 

Есть ли многовариантность будущего?

Говоря о будущем человечества мы должны постоянно помнить, что сложные системы с множеством обратных связей и случайные хаотические системы с конкурирующими силами обычно непредсказуемы. Пока синергетика не обладает достаточной предсказательной силой в общественной сфере. Что хорошо предсказуемо, так это технологические возможности.

Технологии развиваются по своим законам, описанным Генрихом Альтшуллером в его ТРТС (теории развития технических систем). Есть некоторое идеальное состояние технических систем и в долгосрочной перспективе техника стремится именно к этому состоянию.

 

А вот социальная или политическая реакция иногда непредсказуема, особенно, если нет достаточной информации о схожих ситуациях в прошлом. В то же вермя, обычно тенденция к использованию новой технологии очень сильна (в гонке вооружений, в бизнесе, для украшения, для инвалидов), и если опыт показывает, что нет серьёзных барьеров для её использования, то можно ставить на то, что преодолев первоначальные сложности, любая эффективная новая технология станет успешно использоваться.

 

 

Поэтому если вам важно знать базовые возможности будущего, чтобы в их рамках планировать деятельность своей организации, свою собственную жизнь, то сценарии вам не нужны. Вместо этого нужно конкретное описание возможностей, чтобы вы могли думать, как их заполучить. После того же, как базовые стратегии и планы созданы, можно воспользоваться сценариями. Ниже мы расскажем про один такой пример.

 

Нанотехнологии, конечно, будут развиваться и, по мнению специалистов, окажутся сверхважными. Сейчас массы и даже чиновники, поставленные во главе нанопрограмм не понимают, что же это такое и каковы перспективы этой новейшей технологии глобального воздействия, Футурологи же знают, чего можно ожидать от технологии, но остаются вопросы о том, как пройдет разработка и внедрение нанотехнологий.

 

8 сценариев разработки нанофабрики

Сценарий 1: Секретная военная разработка

Молекулярные нанотехнологии разработаны в рамках «черных» военных программ в США и Китае. Первое применение – военное, в условиях строгой секретности.

 

Сценарий 2: Оптимистичные ожидания

Развитие настольного производства закладывает основы для внедрения молекулярного нанопроизводства. Массовое применение в гражданских целях.

 

Сценарий 3: Когда грянул гром

Глобальная пандемия и экономический кризис побуждают США начать новый «Манхеттенский проект» по созданию нанофабрик. В рамках проекта создаются универсальные средства борьбы с инфекциями, сверхдешевые солнечные батареи и персональные нанофабрики.

 

Сценарий 4: Президентская комиссия

Из-за ряда серьёзных политических и стратегических ошибок, государственная разработка нанотехнологий в США почти прекращена, а общественность негативно относится к нанотехнологиям из-за нескольких инцидентов. Сюрпризом для всех стала разработка нанофабрик несколькими частными организациями вне государственного или общественного контроля.

 

Сценарий 5: . Страдая от жажды

Сингапур и некоторые другие страны разработал нанотехнологии для фильтрации воды. На базе наносистем производства фильтров через несколько лет созданы универсальные нанофабрики. Рост независимости регионов приводит к усилению глобальной напряженности.

 

Сценарий 6: Отложенная цель

Широкие успехи в области наноматериалов, атомарно точного производства и других специализированных нанообластях отвлекли внимание от молекулярного производства. Интерес к нему оставался практически нулевым вплоть до завершения работ по созданию универсальной нанофабрики.

 

Сценарий 7: Дневник репортера

Политический кризис вызвал развал Китая. После развала китайские нанотехнологии попали в разные страны, прежде всего, к военным. Разработка и использование нанооружия привела к эскалации конфликтов и поставила мир на грань глобальной войны.

 

Сценарий 8: Спасение от потепления

Глобальное потепление происходило быстрее, чем предсказывали климатические модели. Для экстренной борьбы с последствиями и для резкого сокращения выброса парниковых газов были начаты масштабные нанотехнологические проекты.

 

Ознакомиться со сценариями можно на сайте CRN www.crnano.org

Какие выводы мы можем о надежности российской нанотехнологической программы в свете этих сценариев? Прежде всего, российская нанотехнологическая «стратегия» не срабатывает ни в одном из них. Для успеха ей потребуется, чтобы все остальные страны забросили свои планы лет на сто… Остается надеяться, что кому-то из наночиновников попадутся в руки эти сценарии, высвободят их воображение из оков статус-кво и простимулируют творческий футуристический подход.

Впрочем, к вопросу о наностратегиях для России мы ещё вернёмся в одном из будущих номеров…

 

Упражнения для читателя

Лучший способ научиться использовать сценарии — попробовать разработать их самому. Подумайте о возможных путях внедрения таких технологий как: AGI, универсальные промышленные роботы-гуманоиды, полностью реалистичная виртуальная реальность, секс-андроиды, которые намного лучше настоящих женщин, универсальные фабрики (не нанофабрики) для настольного производства.

По каждой технологии, которую вы возьмете для анализа, придумайте 5-8 сценариев. Поскольку описать подробные сценарии сложно, попробуйте описать хотя бы названия и краткие описания для каждого сценария. Результат работы присылайте в редакцию.

 

автор: Медведев Данила

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика