Обращение к участникам 30-го семинара

Обращение к участникам 30-го заседания междисциплинарного Семинара по трансгуманизму и научному иммортализму при РФО РАН.

 

Дорогие единомышленники!

Сегодня, в юбилейное тридцатое заседание нашего Семинара, мы имеем очередной повод оглянуться в прошлое и задать себе вопрос: оправдывает ли Семинар те цели, ради которых он был задуман и создан? Да, те малые цели, которые ставились на начальном этапе – собрать единомышленников ради коллективного обсуждения тем, связанных с трансгуманизмом, он не просто оправдал, но и превзошёл. Но ведь есть не только малые цели Семинара, но и большие цели трансгуманизма как такового: сберечь и сделать прекраснее, лучше людей и этот мир. О Новом человеке мечтали многие и мы здесь не новы. Но на каждом витке истории приходят всё новые ресурсы. И новое понимание возможностей улучшения людей и мира.

Именно это: новое понимание и есть та цель, на которой, на мой взгляд, нужно сосредоточить Работу в последующем развитии Семинара. Среди присутствующих есть ветераны Семинара, которые побывали на многих заседаниях и прослушали лекции по самым различным темам. Или люди, которые прочли много материалов нашего сайта. Так вот, эти люди, потратив усилия на объективное изучение, получают целостное видение проблемы, которого ещё несколько лет назад не было почти ни у кого.

Опыт убедил, что широкая поверхностная реклама трансгуманистических идей, пеар в жёлтой прессе приводит к искажению идей, возникновению уродливых идеологий, а также возникновению агрессивной критики со стороны населения, как правило, основанной на примитивном и неверном понимании. Попытки разъяснить более целенаправленно исходно чуждым идеологически людям идеи трансгуманизма даются с трудом и порою заставляют вспомнить известную пословицу о кормлении волка. Отсюда вывод, что трансгуманизм требует внимательного, продолжительного изучения готовыми к этому и дружественно настроенными людьми. И именно Семинар на данном этапе лучше всего выполняет эти цели.

Теперь ещё одни аспект. Трансгумнизм не может быть эффективным в отрыве от нравственности. И это новая, не привычная для человечества нравственность. Это нравственность, использующая достижения Высоких Технологий. Судьбы живых существ могут быть улучшены и уже улучшаются благодаря технологическим достижениям в такой степени, в какой их не могли бы улучшить несколько веков назад никакие высоконравственные и благотворительные организации мира. Но большой процент современной псевдоинтеллегенции слеп по отношению к этому факту. Они повторяют как попугаи, что важны социальные преобразования, а не технологические. Это всё равно как если бы группа “интеллегентов”, попавших в помойную яму вместо того, чтобы использовать технологии и мастерить лестницу, чтобы выбраться в прекрасный сад, начала бы в этой яме решать “социальные проблемы” или заниматься “высокой культурой” и удивляться, почему всё идёт совсем не так, как хочется. Социальные вопросы конечно важны, но далеко не единственны.

Среди прочих мифов современной псевдоинтеллегенции есть один особо бредовый и опасный. Это миф о том, что цивилизация якобы свернула на некий неправильный технократический путь развития, а надо развивать некие особые внутренние духовные ресурсы человека. Причем сами те демагоги, которые выдвигают этот тезис как самооправдание, не только не имеют никаких достижений в раскрытии этих особых духовных ресурсов, не впечатляют собственной нравственностью, но и ханжески пользуются всеми благами техногенной цивилизации. Проблема существует, но она другая. Это проблема заключается в том, что люди, продвинувшись в технологиях, во многом сохранили звериные особенности психики. Люди плывут по течению в новый мир, отягощенные сонмом первобытных иллюзий. И именно эти иллюзии мешают создать то, о чём издавна мечтало человечество – рай в физическом мире.

Но мы уже начали освобождаться от этих иллюзий. И мы уже объединились в коллектив. И мы будем искать новые формы работы, чтобы помогать друг другу.

И мы изучаем иллюзии общества с использованием новейших научных достижений. И мы ушли намного дальше, например, обычных коммунистов прошлого, заваливших свои проекты и получивших в качестве клейма на свою неумелую деятельность это вредное словечко “утопия”. А мы не скованы древними догмами, гибки и адогматичны в мышлении, берём на вооружение новейшие достижения человеческой мысли, не страдаем алармизмом и пессимизмом и уверенны, что мир улучшаем и будет становиться с нашим участием всё более прекрасным!

автор: И.Л. Кирилюк, Москва, ИА РАН, 29.02.2008.

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Прямо сейчас я могу
Прямо сейчас я могу
Усиление интеллекта
Первая аксиома трансгуманизма
Актуальные темы
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика