Восьмой форум

20 октября в пресс-клубе “Єдина Родина” (Киев-1, ул. Грушевского, 3) пройдет 8-й Международный форум по проблемам иммортализма. Начало – в 15.00.

 

На повестке дня форума – два программных вопроса:

  • Грядущий Техноапокалипсис как вариант реализации старого библейского сценария». Круглый стол с участием ведущих отечественных и зарубежных философов, религиоведов и богословов.
  • Методики определения биологического возраста и их прикладное использование в клинике». Докладчик – доктор медицинских наук А.М.Вайсерман.
  •  

    Краткий пресс-релиз:

    Такая мощная на вид штука, как технический прогресс (а уж тем более – технологический!) на самом деле индиффирентна к понятиям добра и зла. Ведь общеизвестно, что самые что ни на есть совершенные открытия, как, впрочем, и любые плоды достижений человеческого разума, можно в равной степени обратить и на пользу людям, и для их тотального уничтожения. Однако сказанное перестает быть банальностью, если припомнить старое содержание всех кажущихся новыми понятий, ибо, думается, таки и правду «нет ничего нового под солнцем».

     

    Да, действительно: многие из нас до сих пор искренне продолжают верить, что глобальная технологизация способна, по идее, одним махом разрешить чуть ли не все накопившиеся ныне проблемы. Однако ж вместе с тем ни для кого, право, не секрет, что технологическое мышление тяготеет к полной манипуляции «аморфными массами», т.е. говоря по-научному, к тоталитаризму. Кого-то, как водится, придется отстрелить, кто-то и сам исчезнет. Но зато потом уж наверняка (как поёт всенародная любимица Верка Сердючка) «всем будет хорошо»!

     

    Ну а что, если попытаться заглянуть ещё дальше? А вдруг у мутантов или, скажем, у тех же биороботов что-то в их сознании не до конца будет подавлено, - и тогда вмиг всколыхнется самое натуральное мутантское восстание! Начнется новая варваризация, вплоть до антропофагии (а это слово, пожалуй, вообще лучше тут не переводить на привычный нам язык), о которой пророчествовал еще Достоевский. Одна ведь компьютерная страшилка, да и причем отнюдь не самая страшная, - о самолетах, врезающихся в небоскрёбы, 6 лет тому назад уже сбылась…

     

    Так что уровень техники обязательно должен соответствовать уровню морали. Ибо не дано одним людям долго и безнаказанно манипулировать другими. Тем более что абсолютно всё предусмотреть может разве что лишь бог, а люди обычно не ведают, что творят.

     

    Вот так, господа, в наше время открывается новый смысл хорошо всем нам знакомого старого библейского откровения!..

     

    Т/ф: +380-44-241-07-64; тел.: 205-93-89, 8-067-7685555; e-mail: emire@ukr.net

    Пресс-служба института научного прогнозирования

     


    Рекламные ссылки: клиника амория


    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
    Авторизация





    Забыли пароль?
    Вы не зарегистрированы. Регистрация
    Яндекс.Метрика