25-й семинар по трансгуманизму и научному иммортализму

Повестка 25-го семинара по трансгуманизму и научному иммортализму, который состоится 27 сентября 2007 г.

  1. Вступительная часть.
  2. Рассказы о прошедших за последние три месяца геронтологических конференциях (Артюхов И.В.), о своих впечатлениях от конференции SENS-3 и других встречах и ярких событиях (Медведев Д. А.), о Циолковских чтениях и многом другом (Кирилюк И. Л.) - 30-50 минут.
  3. Шамис А.Л. "Пути моделирования мышления" – доклад по мотивам вышедшей в 2006 году книги с одноименным названием.
  4. Валерия Прайд. "Первые ростки трансгуманистической философии" — по материалам Циолковских чтений, статей наших единомышлеников, готовящихся публикаций. 20 минут.

О докладе "Пути моделирования мышления

Автор - кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ведущий ученый страны в области машинного зрительного восприятия и автоматического распознавания текстов, один из создателей знаменитых систем распознавания FineReader и FormReader. Читает лекции по искусственному интеллекту в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Пути моделирования мышления

Комментарий Валерии Прайд. Я не исключаю, что среди постоянных посетителей нашего семинара я единственная прочитала книгу Александра Львовича «Пути моделирования мышления», вышедшую в 2006 году в издательстве УРСС. Я очарована и обрадована. Это прекрасный научный (и в то же время доступный) труд о принципах, истории и перспективах моделирования мышления.

Книга не только интересна нам как трансгуманистам, но и звучит абсолютно в унисон нашим прогнозам. Я вообще-то даже думала, что автору вряд ли больше сорока лет — настолько современна она, на самом пике. Оказалось, Александру Львовичу 73 года. Как замечательно наблюдать такую дерзость духа, открытость всему новому в людях старшего возраста!

Итак, вот цитаты:

"Не исключено, что все интерпретации психологического уровня окажутся возможными и на уровне компьютерного моджелирования мозга. В том числе и интерпретация таких особенностей мозга, как интуиция, инсайт, творчество и даже юмор".
Это последняя фраза книги, ее вывод. Обратите внимание — это пишет человек 40 лет занимавшийся этими проблемами.

А вот о его мировоззренческой позиции:

"... четкого логического обоснования необходимости какого-то нематериального субстрата для объяснения работы мозга не существует".

И не могу не озвучитm выдвигаемый им принцип:

"Теперь сформулируем принцип оптимальности в поведении. Цель поведения — это максимизация времени пребывания системы внутри области допустимых значений регулируемых переменных (первичных и вторичных потребностей) — принцип max T".

Имеющий уши да услышит.

Конечно, впервые о трансгуманизме Адександр Львович услышал, когда я его приглашала выступить у нас на семинаре, но тем ценнее созвучность нашего видения перспектив.

Остается только надеяться, что Александр Львович будет в добром здравии 27 числа и сможет посетить наш семинар.

Внимание! Порядок выступлений может быть изменен! Также могут быть изменения и дополнения в программе!

Семинар пройдёт 27 сентября 2007 г. (четверг). Начнётся в 18:00 и продлится до 22:00. Если вы приходите на семинар в первый раз, сообщите свои ФИО секретарю семинара по адресу rtd-info@mail.ru и захватите с собой паспорт или иной документ. Семинар проводится в здании Института Африки РАН (ул. Спиридоновка, 30/1; метро "Маяковская", "Баррикадная" или "Тверская". Карта проезда на http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/63/85/.

С любыми вопросами пишите на rtd-info@mail.ru или звоните 8 926-557-92-75. Наполнение и разнообразие кофе-брейка зависят от инициативы участников семинара (можно координировать с Игорем Кирилюком - 8 926 557-92-75).

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика