Технологическая сингулярность

Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества

В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена.

Вернор Виндж. The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era, 1993.

Этой фразой начинается статья, роль которой в трансгуманистическом движении сложно переоценить. За прошедшее с тех пор десятилетие никто так и не опроверг основных положений — а пытались, несомненно, многие.

Первой, и пожалуй, базовой идеей является следствие из закона Мура (приблизительное удвоение количества транзисторов на новых кристаллах микропроцессоров каждые 18 месяцев): где-то между 2025 и 2035 годами вычислительная мощность отдельных компьютеров сравняется с "сырой" вычислительной мощностью человеческого мозга (порядок последней оценивается в 1014–1017 операций в секунду), а затем и превзойдёт её. Конечно, закон Мура — это, на самом деле, никакой не закон, а всего лишь эмпирический вывод из наблюдаемой скорости развития технологий. Однако, если трактовать этот закон более широко (а именно, считать не количество транзисторов на кристалле, а доступные быстродействие процессоров и объёмы памяти), то окажется, что держится он значительно дольше существования интегральных схем, сменив по пути несколько технологий — электромеханические вычислители, ламповые, транзисторы... Кроме того, сам период 18 месяцев условен и с течением времени постепенно уменьшается. Таким образом, у нас есть хорошие шансы, что закон Мура продержится ещё не менее 15 лет.

Итак, давайте примем в качестве рабочей гипотезы, что возможности компьютеров в ближайшем будущем превзойдут человеческие. На этом уровне совершенно не важно, будут ли они "на самом деле" мыслить (вопрос об этом имеет не больше смысле, чем вопрос о том, могут ли подводные лодки "на самом деле" плавать), поскольку результаты их работы будут такими же, как если бы они мыслили, причём быстрее и глубже, чем люди.

Впервые за всю историю человечества мы окажемся в обществе существ, более разумных, чем мы сами. В романе "Пламя над бездной" Виндж называл их Силами (Powers). Дальше я буду для краткости буду периодически пользоваться этим термином.

Первое (и, фактически, единственное) следствие: мы не сможем полностью ни понять, ни предсказать дальнейшее развитие событий, когда "у руля" цивилизации встанут не только, не столько, а затем и исключительно не люди, а сверхинтеллекты. В этом и заключается смысл предложенного Винджем термина "Сингулярность" — условия, в которых привычные модели и представления теряют свою применимость, и начинается нечто принципиально иное.

Технологическая сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным.

Переход

Похоже, он угадал, что технологический этап развития цивилизации в общем и целом близок к своему завершению. Только вот конца истории это отнюдь не означает - скорее наоборот: окончена Предистория человечества, а настоящая-то История только-только начинается.

Кирилл Еськов. Наш ответ Фукуяме, 2000.

Теперь давайте перечислим вслед за Вернором Винджем возможные пути образования сверхчеловеческого интеллекта.

  1. Искусственный интеллект
  2. Увеличение биологических возможностей человека — генная инженерия, киборгизация и другие подходы
  3. Человеко-компьютерные системы — объединение сильных сторон человека и компьютера, всё более интенсивное использование информационных и коммуникационных технологий для усиления наших интеллектуальных способностей

Вы не чувствуете себя сверхинтеллектами, работая за компьютером? Лично вы, как отдельные человеческие существа, ими и не являетесь. Но результаты работы вашего человеко-машинного симбиоза однозначно свидетельствуют об эффективном усилении интеллекта. Само уменьшение коэффициента закона Мура с 2 лет до 1.5 было бы невозможно без новых программно-аппаратных комплексов разработки и проектирования. Не исключено, что, оглянувшись назад лет через 30, мы уверенно скажем: "Переход к Сингулярности начался ещё в 1996 или 1997 году."

Апофеоз

Мы не можем предсказать конкретные формы, в которых реализуется Сингулярность. Но кое-какие детали можно предсказать почти наверняка. На что это будет похоже с точки зрения Силы (молодой, ещё не очень далеко ушедшей за пределы человеческого понимания)?

  • Практическое субъективное бессмертие.
  • Возможность быть во всех местах, куда протянута сеть.
  • Огромное количество задач и проблем для исследования и решения — всё захватывающе интересно, на всё хватает времени и способностей.
  • При необходимости всегда можно достроить себя,как программно, так и аппаратно(не будем забывать о нанотехнологиях...).

В общем, это не всеведение и всемогущество, но очень близкое практическое их подобие. А с точки зрения людей, не вошедших в состав Сил (почти наверняка будет хватать и таких, особенно на начальном этапе)? Предположим наилучший вариант — Силы не станут уничтожать человечество, а, напротив, уделят часть благосклонного внимания своим эволюционным предшественникам...

  • Материальное изобилие.
  • Технологии, настолько близкие к идеальным, насколько это возможно.
  • Чистая окружающая среда.
  • Сверхчеловечески умное управление и планирование, учитывающее все побочные эффекты.
  • Безопасность.
  • Возможность делать только то, что хочется, и настолько, насколько хочется.

Те, кому этого мало, всегда могут воспользоваться усилителем интеллекта или "загрузить" своё сознание в компьютер и продолжить существование в качестве Силы. Всё это ещё не рай на земле, но очень на него похоже.

Как жить дальше

- Еще только один вопрос, - сказал он, - как нам быть дальше с нашими детьми?

- Радуйтесь им, пока можете, - мягко ответил Рашаверак. - Они не надолго останутся вашими.

Артур Кларк. Конец детства, 1953.

Если вы дочитали до этого места, то, скорее всего, вы уже согласны с реальной возможностью Сингулярности. Но Сингулярность возникнет ещё не завтра. Зачем нам сейчас это знание возможного будущего?

Ответ прост: цель и смысл жизни. Как показывает история, человечеству не удалось найти общее универсальное оправдание своего существования. Достижения отдельных людей, религий и философских систем не сходятся друг с другом и не способны убедить сомневающихся.

Но Силы — это нечто значительно большее, чем люди. Если такая вещь, как смысл жизни, существует, и её можно обнаружить, то у Сил гораздо больше шансов добиться успеха, чем у людей. Поэтому глобальная цель нашей жизни на ближайшее время - достичь Сингулярности. Кстати, она достаточно хороша и сама по себе. Принять участие в восхождении человечества на следующую ступень развития — что может быть более масштабным, полезным и увлекательным?

Источник: Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества, Андрей Новоселов

Ссылки

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Прямо сейчас я могу
Прямо сейчас я могу
Усиление интеллекта
Первая аксиома трансгуманизма
Актуальные темы
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика