Постчеловечество

Постчеловечество – это будущий этап развития человечества, когда современные технологии приведут к улучшению положения человека, огромному расширению его возможностей. Человек должен пройти в совем развитии от собственно человека в современном понимании этого слова через состояние трансчеловека к постчеловеку – существу с невиданно расширенными физическими, психическими и интеллектуальными возможностями.

С недавних пор темы трансгуманизма: трансчеловека, постчеловека, постчеловечества стали интересныи и российским авторам. В этой связи надо отметить:

1. Рубрику «Горизонты грядущего» журнала «Эволюция»

2. Роман Юрия Никитина «Трансчеловек», где в фанре фантастического тайм-лайна адекватно описаны процессы создания постчеловека.

3. Книгу «Постчеловечество» (сборник статей) под научной редакцией Михаила Ходорковского (о книге).

Далее в статье рассматриваются следующие вопросы:

1.Что такое постчеловек?

2. Как я могу стать постчеловеком?

3. Постчеловечество.

Что такое постчеловек?

Постчеловек (posthuman) - это человек, модифицированный с помощью новейших и будущих технологий до такой степени, что  с современной общепринятой точки зрения уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.

В качестве постчеловека вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку.

Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые и вживляемые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т. д.), и когнитивные технологии. [Более подробно см. FAQ по трансгуманизму.]

Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях.

Иногда говорят, что мы, люди, не способны представить себе, что значит быть постчеловеком. Их дела и стремления могут оказаться так же недоступны нашему пониманию, как обезьяне не понять сложности человеческой жизни.

Как я могу стать постчеловеком?

Сегодня не существует способа, с помощью которого кто-нибудь мог бы стать постчеловеком. В этом основная причина сильного интереса трансгуманистов к продлению жизни и крионике. Те из нас, кто сможет прожить достаточно долго, чтобы увидеть результаты технологического развития, в перспективе могут стать постлюдьми.

Тем не менее, каждый из нас может дожить до превращения в трансчеловека, и это само по себе является волнующим этапом человеческой эволюции. В нашу эпоху сознание людей расширено и перестроено более длительным обучением, неоднократной сменой мест работы, растущими глобальными сетями личных контактов, и компьютерными коммуникациями. Человеческие тела уже модифицируются посредством улучшенного питания в детстве, имплантантов, скусственных частей тела и программ продления жизни. Уже можно заниматься усилением интеллекта, дольше жить, испытывать новые чуства.

Мы соединили наши физические тела и сознание с биологической наукой и технологией, чтобы преодолеть «естественные» ограничения человеческого тела.

Постчеловечество.

Каким же будет человечество, когда часть людей станет постлюдьми?

Пока у нас недостаточно информации для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос. Характер общества, в котором будут жить постлюди, зависит от особенностей постлюдей, которые произойдут от сегодняшних людей. Зависит это также и от нашей сегодняшней действительности, от наших действий.

Трансгуманисты сейчас видят несколько возможных направлений развития постлюдей. Некоторые из этих направлений могут привести к единому постчеловеку, некоторые –  к целому обществу отдельных постлюдей.

Трансгуманисты могут делать лишь предположения о том, как постчеловек будет взаимодействовать с людьми.  Также сложно представить себе, как постлюди будут взаимодействовать между собой и как будет функционировать постчеловеческое общество. Любое его описание на данный момент может быть основано только на текущем опыте и желаниях людей или транслюдей, заботы которых могут не иметь никакого значения для постлюдей. Постлюди наверняка придумают совершенно новые формы общественной жизни. По мере того, как постчеловеческое общество зарождается и развивается, некоторые из нас надеются наблюдать за взаимодействием постлюдей с людьми, транслюдьми и другими постлюдьми, что позволит составить представление о том, каким может стать будущее постчеловеческое общество.

В то же время, мы уже сейчас наблюдаем зачастую поспешные, не основанные на изучении технологических и цивилизационных тенденций, предположения о «войнах смертных против бессмертных», об усилении расового неравенства биологическим. Подобные измышления основаны либо на неполном представлении о будущем, либо на произвольном предпочтении автора. Как правило, не учитывается всеобщая тенденция к удешевлению различного рода услуг,  в том числе медицинских, развитие робототехники и получение прибавочной стоимости путём роботизации, возможность перераспределения этого дохода государственными структурами в пользу населения, не учитывается развитие нанотехнологий и - особенно – прогнозируемое появление нанофабрик и наноассемблеров.  Также не учитывается возможность интеллектуального апгрейда каждого человека.

Дополнительно

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика