Время, Назад! (Отчет о 6-м форуме в Киеве)

9 марта в рамках проходившего в Киеве VI Международного форума по проблемам иммортализма состоялась презентация новой книги видного отечественного ученого, академика АМНУ, лауреата Государственной премии Украины В.А.Кордюма «Наша шагреневая кожа».

Как известно, сегодня под медициной подразумевается сумма биотехнологий человека, существенно уже выходящая за рамки его прежних компенсаторных возможностей, т.е. добавляющая извне порцию неких дополнительных резервов данному организму. И вот именно о практических путях реализации этой новой парадигмы и повествует только что вышедешая в свет книга классика отечественной генетики. А еще автор довольно смело вводит здесь в повседневный речевой оборот такой удивительный термин, как «реверс биологического времени». Что, в свою очередь, даёт возможность совсем иначе взглянуть на пресловутую проблему возраста.

Кстати, напомним, что если до недавних пор существовало более 100 различных теорий старения, то сейчас уже – и во многом как раз благодаря последним бурным успехам в области молекулярной биологии – позиции ученых оказались, так или иначе, разделены между двумя полярными лагерями.То есть основные дискуссии всё больше уже идут вокруг того, запрограммирован ли подобный ход событий самою природой или же не запрограммирован (или, попросту говоря, случаен). Однако в своей книге академик Кордюм подходит к этому давнему концептуальному спору весьма неожиданно: ведь, по его мнению, заменяя стареющие клетки (а когда надо – и ядра) организма на новые, можно вообще обойти все мыслимые тут препоны стороной. Так что отнюдь не по правилам геронтологии - а используя иные, альтернативные пути! - столь желанная для каждого цель, как обуздание биологического возраста, выдвинулась нынче уже на передовой фронт науки. А значит, теперь только от нас же самих, ну и от тех творческих (а также, думается, и материальных) усилий, которые будут здесь затрачены, напрямую будет зависеть и быстрота первых по-настоящему весомых результатов!

Впрочем, поскольку в роли основных героев этой бескомпромиссной борьбы со старостью выступают поистине неутомимые и вездесущие стволовые клетки, то, как нам кажется, было бы вполне резонно ознакомить читателей с их хотя бы кратким описательным портретом. Итак, стволовые клетки, лежащие в основе клеточной терапии, являются прародителями всех без исключения клеток, органов и тканей. При введении в человеческий организм они восстанавливают и замещают утраченные в результате каких-либо повреждений естественные биоструктуры. Основным источником стволовых клеток является человеческий эмбрион. Причем на последующих этапах развития именно вследствие их естественной дифференцировки как раз и формируется плод. Но, кроме того, в современной медицинской практике с не меньшим успехом используется и кордовая кровь, т.е. кровь, взятая из пуповины новорожденного, которую, как правило, поначалу помещают в криобанк, а затем уже по мере необходимости из нее культивируются нужные ткани. Кстати, согласно последним исследованиям, препараты из эмбриональных стволовых клеток нередко способны приводить к положительному результату даже при столь тяжелых недугах, которые до последнего времени вообще считались неизлечимыми. Хотя вместе с тем очень многие ученые отмечают, что истинный потенциал стволовых клеток все равно изучен еще отнюдь не до конца...

Что же касается самой презентации, то она проходила по не вполне обычному сценарию: вначале её участники (среди которых, кстати, было немало всемирно известных ученых: например, директор Института медицинской генетики академик Г.М.Бутенко, замдиректора Института физиологии академик О.А.Крышталь, создатель первого в Европе лампового компьютера «МЭСМ» профессор З.Л.Рабинович, директор Киевского планетария чл.-корр. НАНУ К.И.Чурюмов, директор Института научного прогнозирования Э.Э.Ашшурский, а также ответственный редактор «Вестника АМН Украины» Н.С.Верхратский и главный редактор журнала «Открытия и гипотезы» И.В.Левченко) задавали автору разные каверзные вопросы, от которых он по мере сил отбивался. А уже под занавес, когда слово для выступления было предоставлено самому виновнику торжества, он, не долго думая, просто взял под мышку с десяток-полтора своих вожделенных «кож» и с лёгкой изящной скромностью пустил по рядам для всех желающих. Дескать, живите себе на здоровье, друзья, и творите - в высоком и свободном от мирских сует полёте, - от души наслаждаясь при этом совсем уже близким дыханием вечности!..

После презентации книги на Форуме со своими докладами выступили два известных украинских геронтолога Александр Вайсерман ("Исследование эпигенетических механизмов старения как один из действенных путей к активному долголетию") и Николай Осипов ("Микробная теория старения"). Закончилось же это праздничное мероприятие традиционным фуршетом и грандиозным лазерным шоу в исполнении признанных мастеров данного жанра из профессионального Киевского театра "Лучезар".

приложение

ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСТИТУТА НАУЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ



 


Рекламные ссылки: По ссылке проверенный Porsche Panamera 2017 в автосалоне Киев, Глубочицкая 105


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика