Осмысливая «завтра», не упустить бы шанса ныне!..
Рассказ о 5-м украинском форуме по иммортализму

В минувшие выходные с добрых два десятка наиболее отважных наших сторонников бессмертия, не дожидаясь всеобщих новогодних возлияний, собрались в Киеве на свой традиционный имморталистический форум. Причем не только дабы по-дружески поболтать за чашкой чая или даже за праздничным бокалом шампанского, но и наметить целый ряд неотложных первоочередных задач на ближайший «поросячий» год!

Аудиозапись форума

Выберите нужный трек в проигрывателе сверху для прослушивания или скачайте записи себе на компьютер (по частям: 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Что ж, действительно, время – увы - не ждёт; и хоть сама иммортология находится пока еще лишь в зачаточной стадии своего развития, однако многие фильмы уже и сейчас сполна дают нам представление о том, какие впечатляющие феноменальные события назревают впереди. А посему не исключено, что уже к концу нынешнего века, как об этом заявляет авторитетный английский еженедельник “The Times”, любой из землян в фазе анабиоза свободно сможет совершать вояжи через сотни световых лет аж на самый край Галактики, возвращаясь тотчас же по прибытию в своё нормальное активное состояние. В самом деле: нынешняя наука развивается поистине космическими темпами! И если многие из довоенных ученых даже и не мечтали о возможности, скажем, пересадки органов или о современных методах реанимации в случае клинической смерти, - то сегодня, например, Главный трансплантолог Украины Александр Никоненко открыто признаёт, что всего лишь через каких-нибудь 10-15 лет о нём, как и о его работах (за которые он, между прочим, получил Государственную премию) практически уже все забудут…

Да оно, в принципе, и не мудрено: ведь с каждым очередным научным достижением мы раскрываем всё новые тайны природы, заодно отодвигая при этом всё дальше и дальше планку средней продолжительности человеческой жизни. Более того, сейчас, похоже, изменилось уже даже само представление относительно того, что же такое смерть и что такое жизнь. Ведь, оказывается, то, что раньше считалось чуть ли не основным жизненным критерием – наличие постоянного биохимического метаболизма – в реальности таковым не является. На самом деле жизнь - это информация, которая, как всем известно, на практике воплощена в возможность сохранения зародышевой плазмы, клеток или ДНК сколь угодно долго. И это даёт нам шанс, заряжая в повседневных рутинных трудах изрядной порцией здорового оптимизма!

Кстати, о сущности информации и новейших способах её переноса на чужеродные абиогенные носители гостям 5-го международного форума поведал один из таких вот как раз удивительно заряженных на творчество энтузиастов – молодой российский писатель и ученый Владимир Сухих. А впрочем, давайте-ка лучше непосредственно обратимся к тезисам его выступления.

«Начиная уже фактически с первых мельчайших одноклеточных организмов, всё живое на Земле всячески стремится выжить. Но чтоб выжить, нужно прежде всего уметь реагировать на разнообразные изменения среды. А это означает – адекватно воспринимать и перерабатывать информацию из окружающего мира, а также управлять своим телом. После же появления многоклеточных потребовалось уже, соответственно, и естественное «разделение труда» в виде функциональной специализации органов. Однако, как известно, любые органы должны в идеале работать максимально слаженно, ибо в противном случае система поросту развалится. Для чего как раз эволюции пришлось в конечном итоге изобрести такую штуку, как нервная система, основным командно-распределительным пунктом которой стал впоследствии головной мозг. То есть на ранней стадии своего исторического развития мозг вполне можно рассматривать в качестве банального коммутатора сигналов - и всего-то.

Однако уже вскоре – и причем именно в целях повышения скорости реагирования на изменения окружающей среды - в организме стали также записываться «про запас» некоторые наиболее характерные реакции и раздражители: появляется память – специализированное биокибернетическое устройство, программа которого однозначно сориентирована на выживание организма в целом. Но ведь саму по себе память очень важно еще правильно и своевременно уметь применить. То есть рассчитать возможную ситуацию до того, как она произойдет, с целью выбора оптимальной линии поведения. А для этого, в свою очередь, надо попытаться перепрограммировать мозг-коммутатор таким образом, чтобы он в случае чего самостоятельно смоделировал будущий вероятный ход событий. Вот, оказывается, зачем организму понадобился качественно новый управленческий пульт – «Я», занятый, по-видимому, исключительно усовершенствованием незрелых доселе механизмов планирования и аутоидентификации. Причем некоторые особенности строения человеческого мозга позволяют нам предположить, что информационные сигналы для этого пульта могут сниматься с определенных точек и передаваться для обсчета в отдельную нейронную сеть (или даже группу сетей). Но поскольку последний, как правило, протекает в режиме реального времени, то сам процесс обсчета вполне, вообще говоря, способен изменить состояние мозга в целом и расчетную модель в частности. Другими словами, это именно то, что принято называть феноменом динамического самоотображения, когда мозг работает с новой программной структурой так же, как и с любым другим органом тела. Но только тут уже данный орган («Я») непосредственно влияет и на процесс работы с самим собой, создавая редчайший (если даже и вовсе не уникальный) прецедент возможности самопрограммирования и самоощущения.

Итак, получается, что, используя внешний компьютер-имитатор мозговой деятельности, можно попытаться снять информацию с ключевых точек мозга, что автоматически, по идее, должно привести к расширению «Я». Почему? Да потому, что нейронная сеть, обсчитывающая интегрированное отображение, включит в себя и добавочную сеть компьютера-имитатора. А это, в свою очередь, позволит получить отображение мозговой деятельности, расширенное за счет внешенго устройства. В таком случае сигнал, пришедший на внешний носитель, принесет «внутри себя» и использованные в процессе обсчета данные, взятые из памяти. То есть, во-первых, мы сразу же получаем мгновенное расширение «Я» из мозга на внешний носитель, а во-вторых, там же будут оставаться и элементы памяти, используемые в каждом конкретном сеансе отображения.

Таким образом, чем активнее будет использоваться внешний носитель для расширенного отображения, тем больше данных из памяти будет на него перемещаться. В дальнейшем же, используя это новосозданное «вторичное отображение», возможно уже, по всей видимости, добиться и полного переноса «Я» на внешний абиогенный носитель. Что, в принципе, и требовалось доказать!»

* * *

Следующим пунктом повестки дня стало выступление директора КИНПа Эмира Ашшурского, попытавшегося проанализировать все имеющиеся на сегодняшний день отдаленные социальные прогнозы, сопоставив их с небезызвестными апокалиптическими пророчествами, авторство которых, согласно библейской традиции, восходит к Иоанну Богослову. В частности, докладчиком четко было подмечено, что наиболее грандиозных проявлений Апокалипсиса (как, впрочем, и Армагеддона – решающей жестокой битвы между силами добра и зла) следует ожидать только свыше, да и к тому же не ранее, чем через полтора-два столетия, ибо сейчас на Земле пока отсутствуют сколь нибудь объективные для этого предпосылки. Хотя, однако же, с другой стороны, почти все присутствующие единодушно сошлись во мнении, что уже к середине нынешнего века на нашей планете должно всё ж таки произойти «нечто», явно не вписывающееся в столь привычный, казалось бы, размеренный ритм повседневной жизни. Причем в результате этого глобального «очистительного» сдвига сегодняшнее земное население уменьшится как минимум вдвое, а кроме того, коренным образом изменится и его культурно-общественная градация. Власть полностью перейдет к олигархическим транснациональным кланам, которые прежде всего тут же немедленно примут закон, запрещающий какие бы то ни было эксперименты с геномами живых существ. Что же касается перспективных разработок в других фундаментальных отраслях науки (энергетика, робототехника, а также – не в последнюю, между прочим, очередь – и разнообразные парапсихологические исследования), то они, по-видимому, хотя и будут развиваться, но лишь под бдительным неусыпным контролем со стороны правящей олигархии. Причем обстоятельный скрупулезный анализ показывает, что разрушить такую жесткую высокоорганизованную тоталитарную структуру некими сугубо «внутренними» воздействиями вряд ли кому-либо удастся. Так что уж, получается, хочешь-не хочешь, но этот пресловутый выстраданный народными чаяниями Апокалипсис должен, по идее, грянуть все-таки с небес. И независимо даже от того, кто это будет: инопланетяне, некогда, возможно, поспособствовавшие возникновению разумной жизни на нашей планете, или, скажем, футуроиды, произошедшие, соответственно, от самих же землян посредством новейшего эволюционного скачка, - подавляющим большинством замученных обездоленных изгоев они наверняка будут восприниматься именно как посланцы Добра, вступившие в кровавую схватку с опостылевшим транснациональным кланом Рокфеллеров-Соросов-Абрамовичей. Однако самое главное заключается в том, что победа футуроидов ознаменует начало качественно новой эпохи в истории человеческой (а не исключено, что и космической!) цивилизации – эпохи «единодышащего лемовского Геосоляриса».

Далее, как бы в продолжение начатой темы, докладчик (а им – напомним – был академик МАБЭТ Э.Э.Ашшурский) хотел было чуть более углубленно обрисовать основные принципы функционирования подобных надорганизменных систем, но его буквально завалили многочисленными встречными вопросами. В частности, гостья из Москвы Валерия Прайд, будучи по жизненному кредо прирожденной оптимисткой, оспаривала принципиальную неотвратимость силового решения назревающих планетарных конфликтов. В свою очередь, с целым рядом интересных свежих идей выступил по этому поводу и всемирно известный отечественный философ Сергей Борисович Крымский. В результате чего тут же мгновенно вспыхнула острая содержательная дискуссия, в которой также приняли непосредственное участие прославленный украинский генетик Виталий Кордюм и молодой писатель-фантаст Илья Новак. И вдруг почти, что называется, «на ровном месте» произошло донельзя обидное ЧП: в ответ на немотивированное развязное поведение одного из слегка подвыпивших гостей, возмущенный академик С.Б.Крымский покинул зал заседаний. Да и плюс к тому же практически одновременно с ним, в порядке, так сказать, коллегиальной солидарности, ушло еще два весьма неординарных философа: Сергей Курбатов из Чернигова и киевлянин Семен Чурюмов. Оставшимся же, понятное дело, было уже не до высоких материй. А потому от стратегии решено было перейти к тактике: вначале с презентацией нескольких последних номеров художественно-биографического журнала «Личности» (уделяющего, кстати, на своих страницах немало внимания благородной и воистину неисчерпаемой теме бессмертия) выступил его постоянный автор И.Н.Судак; а затем член координационного совета РТД В.В.Прайд искренне поделилась с украинскими коллегами некоторыми собственными организационными секретами приобщения современной молодежи к прогрессивным идеалам трансгуманизма.


Однако на этом повестка дня форума не исчерпалась: в воскресенье все его иногородние участники были приглашены на интереснейшую общеознакомительную экскурсию в Киевский институт геронтологии, а также посетили закрытое акционерное общество «Интермедпром», занимающееся разработкой новых альтернативных путей омоложения человеческого организма.

Так что теперь, как следует резонно полагать, в предстоящую новогоднюю ночь многие из них предстанут перед своими мужьями и женами уже неузнаваемо юными и заряженными на весь этот огненно-поросячий год мощной жизнеутверждающей энергией творческого созидания. Чего и вам, друзья, желаем!

ПРЕСС-СЛУЖБА ИНСТИТУТА НАУЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ






 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика