16-й семинар: успешный и проблемный

Я именно так охарактеризовала только что прошедший семинар, потому что он, действительно, был, с некоторой точки зрения (например, посещаемости) успешным, но, в то же время выявил и проблемы. Но об этом позже. А сейчас – по порядку.

Было довольно много людей, не меньше 45-ти человек. И это хорошо. И много новых лиц.

Тут не могу не отметить огромную помощь Евгения (Пси – так он зарегистрировался нас на форуме). Он самым тщательным образом прозвонил тех людей, который не получают сообщений по мейлу – и в результате мы многих увидели, кого в противном случае не увидели бы. Спасибо, Евгений. Это здорово. Но, может быть, новых лиц было слишком много – и слишком мало постоянных посетителей семинара, на удивление мало. Возможно, они всё для себя уже поняли и им ничто не интересно. Не знаю. Мне кажется, что не решенных вопросов ещё тьма. И все интересные...

Но вот мы собрались, были решены некоторые организационные вопросы, и заседание началось. (Я, правда, начало пропустила – искала по институту удлинитель для аппаратуры: забыла из дома взять, вот и пришлось побегать...)

Новая тема

Первым выступал Сергей Кричевский. Человек замечательный. А доклад – примечательный.

Сергей – поклонник нанотехнологий и, например, озабочен тем, что у нас «Машины созидания» Дрекслера до сих пор не изданы. По понятным причинам мы тоже в последнее время этим озаботились, как раз раздумывали, какое издательство поднять. Можем попробовать вместе с Сергеем решить этот вопрос...

Так о докладе. Он назывался «Экологические аспекты нанотехнологий и трансгуманизма в контексте устойчивого социоприродного развития (постановка проблемы)».... Презентация была небольшая, но насыщенная: несколько страниц текста: тезисы, выводы, литература. Её можно здесь посмотреть. Позже выложим и аудиозаписи (Ой, сколько из ещё – невыложенных! Надо что-то с этим делать).

Так вот странная ситуация. Я лично на 100% согласна со всеми выводами из доклада (надо только, изучая материал, иметь ввиду, что речь идёт об «обозримом будущем», как сказал Сергей, лет 50 вперед. Я думаю, что 30, но это не суть важно). А вот с тезисами я согласна едва ли на 50%. Бывает же! Ну, многие из выдвинутых Сергеем тезисов можно обсудить на форуме нашего сайта, в чём-то, наверное, можно докладчика сразу будет переубедить. Посмотрим.

Но вот слушала я про устойчивое развитие. сохранение биосферы, насчёт «лучистого человечества» по Циолковскому и опять-таки сохранения зайчиков – и посетила меня крамольная мысль:А зачем будут нужны зайчики постчеловечеству? Просто чтобы были – это аргумент, а вот той пользы, что есть сейчас от биосферы человеку – её же никакой не будет для постлюдей будущего, и вопрос сохранения биосферы или её преобразования – эти вопросы будут или вопросами использования ресурсов или просто этическим или эстетическим выбором.

И почему именно имеющуюся биосферу надо будет в далёком будущем сохранять? Развитие систем искусственного интеллекта в будущем и усиления человеческого интеллекта (то, что я называю ИИ и ЧСИ, см. http://transhumanism-russia.ru/forum/index.php?showtopic=86) приведёт к овладению искусством управления любыми сложными объектами, в том числе и биосферами. Любыми. И создавать любые биосферы мы научимся. Зачем тогда сохранять именно эту (как в музее, что ли, типа, вот каким был наш дом в древности?)? А, может, мы захотим другие биосферы создавать, генноинжинерить новые формы, создавать новые биоценозы? А, может, не захотим? Если принцип уменьшения страданий живых существ будет в действии – то не всё ли равно, будут ли сохранены комары, буйволы и пр.? Теоретически биосфера может стать не интересной человечеству. Как сейчас некоторым убеждённым городским жителям не понятны радости сельского труда и отдыха – я знаю таких.

То есть, вопросы сохранения биосферы, естественно, будут актуальны какое-то время, пока человечество зависит от неё. Когда же эта зависимость будет преодолена, то судьба биосферы будет, как мне кажется, зависеть от эстетических или рациональных взглядов постчеловечества, которые пока мы предвидеть не можем. Можем только постараться их предконструировать. :)

Интересно, у многих ли читающих этот пост сейчас в груди родилась злая жилка: вот, противница биосферы, зайчиков не любит? Это не так. Люблю я зайчиков и не противница вовсе: читайте внимательнее. Но наши инстинктивные страхи не должны нам мешать думать...

Так что вопросов тут, и всё новые поднимаются... А кто-то на семинары решил перестать ходить. С ума сошли, не иначе. :)

Так что, Сергей прав: в основных своих выводах: «Да — нанотехнологиям и трансгуманизму», «надо повнимательнее смотреть вперёд, стараться негативные последствия предвидеть, работать над законами и пр.». А то ведь до перехода и не дотянем :) .

После Кричевского тоже был интересный доклад. Ирена Кононова рассказывала нам о развиваемой ею общей теории неуничтожимости человечества (ОТНЧ). Приятно было посмотреть, как молодая девушка серьёзно докладывалась сообществу о том, что надо бы нам повышать нашу конкурентоспособность в борьбе со всякими напастями. Кому-то, может быть, тема показалась далёкой от трансгуманизма. Но это не так,.вопрос важный, а наша надежда на «авось» может и не оправдаться. Так что спасибо Ирене и советую всем побродить по её сайтам. Кстати, второй — совсем «фёдоровский» — база «Что мы помним о наших предках» — очень хорошее дело. Ведь уходят, уходят в небытие наши близкие, память о них стирается, теряется информационных след. Надо этому противостоять. Да и самих себя не терять. Но о цифровом бессмертии напишу чуть позже.

Новый раздел

Следующим пунктом нашей программы было (на мой взгляд, недостаточно торжественное) открытие темы «Трансгуманизм: бессмертие и расширение возможностей сегодня».

Это назрело давно. Мы о чём только не размышляли, какие только темы не затрагивали. А вот вопрос, что же сейчас именно делать, чем мы можем самим себе помочь, как улучшить свою жизнь — этот вопрос мы практически не затрагивали. Стоит разве что вспомнить несколько выступление более-менее по теме. Это выступление Риммы Полтавцевой (а не попросить ли его повторить?) о достижениях стволовой терапии в лечении различных заболеваний и (немного) в омоложении. Это замечательный доклад Данилы Медведева об усилении интеллекта. Выступление Потапова о сенсорном костюме на первой встрече сторонников крионики. Ну и все...? А мы-то живые, у нас масса проблем, мы устремлены в будущее и хотим улучшить своё положение сейчас.. В связи с этим решено начать большой блок выступлений по этой теме: БАДы, лекарства, геропротекторы, аптеки, LEF , «бессмертный» образ жизни, стволовые клетки, диета, домашний криоинструментарий, диагностика организма, физиопроцедуры, проблемы качества продуктов, навыки оказания себе и другим медицинской помощи. Более продвинутые вещи, КПК, световые режимы, режимы сна, преодоление стереотипов старения, крионика. и пр...

Первым стало выступление Анатолия Ивановича Деева «Геропротекторная медицина сегодня». Ну, прежде всего – какая замечательная презентация! Как оформлена! До сих пор, наверное, лучшими были презентации, подготовленные Данилой Медведевым, но, кажется, на этот раз у Деева она была лучше. Отличный дизайн, отличное содержание. Жаль, что доклад был коротким и под конец Анатолий Иванович не решился давать какие-то конкретные рекомендации. Его позиция: идите и обследуйтесь, чего вам не хватает. Правильно, конечно, с одной стороны. Но ведь мы всё-таки пока ешё просто люди: ленивые, пофигисты. Нам бы на дом лекарство от смерти... Ну, кое-кто кое-что всё-таки присоветовал. Похвалили, например, фирму Life Extention Foundation. Я по своему опыту хвалю фирму Neways , омолаживающее» действие косметики которой выше всяческих похвал. Анатолий Иванович рассказал также о замечательном лекарстве от катаракты и сказал, где его можно заказать, так что польза есть. А главный вывод, что уже сейчас каждый из нас может – не ожидая чудес, или наоборот, ожидая, продлить свою жизнь лет на 10-15. только за счёт грамотного ухода за телом и духом. В связи с этим напоминаю о существовании хорошего, отличного сайта www.bessmertie.ru. Там собираются данные по современным доступным средствам увеличения продолжительности жизни, очень много важной, правильной информации. Давайте применять! Давайте перестанем лениться!

Кстати, примерно такую пламенную короткую речь я и произнесла после доклада Деева.

Был кофе-брейк, когда мы все перекусили, но оказалось, что двух чайников мало, а воды минеральной никто не принёс. Надо будет учесть на будущее.

Потом был замечательный доклад Алексея Потапова (Имморты) о цифровом бессмертии и сенсорном костюме. Об этом мы много говорили и писали, например, на нашем форуме. Хотя, по отзывам одного из присутствующих, «у вас на сайте ничего об этом нет». Не пора ли, господа «цифровики», озаботиться выкладкой информации или сделать так, чтобы её можно было бы без особого труда найти?

Хочется, очень хочется записывать свою жизнь. Решила в ближайшее время для начала установить у себя дома веб-камеру. Компьютер у меня почти всё время работает. А направление цифрового бессмертия – очень важное, очень перспективное. Рекомендую всем ознакомиться с тем, что по этому поводу нами наработано, даже если пока это всё очень сыро.

Новые проблемы

Итак, время наше подошло к концу, а мы совсем, совсем не успели даже приблизиться к теме назначенного круглого стола. И это одна из проблем. Нам не хватает времени. Есть и другая: разный уровень «подготовки» новых участников семинара и так сказать, закоренелых трансгуманистов. Это большая проблема. Это две категории людей, которых волнуют разные проблемы. Мне, конечно, интереснее поговорить-пообщаться с теми, кто у нас на форуме, кто давно понимает самые «экстремальные» со стороны вопросы. Но, кажется, для них нужен иной формат. Может, это должны быть встречи в неформальной обстановке, за чашкой чая, где будет одна тема (доклад на 40-60 минут) и большое обсуждение и просто разговоры. Честно скажу – в таком окружении я, например, вынесли бы для себя гораздо больше пользы, например, от обсуждения темы «Смысл жизни с точки зрения трансгуманистического развития цивилизации», чем с выступления на каком-нибудь семинаре перед людьми, смутно представляющими себе, что такое трансгуманизм и связанные с ним проблемы... Может, надо ещё, кроме семинара, и такие встречи проводить...

Будем думать. А! Ещё два момента. Не могу забыть краткое, но замечательное выступление г-на Нещадименко из Киева. Начало я, увы, пропустила. Когда вошла в зал Виталий ...... говорил о .... знаках Зодиака. Я уж готова была... удивиться (не приняты у нас на семинаре такие темы), но тут докладчик сказал, что хочет сделать нам подарок и ярко, весело, я бы сказало – задорно напомнил нам о необходимости блюсти осанку, продемонстрировал нам правильную (в зале все вытянулись в креслах, и я сейчас, пишучи рассказ, – тоже выпрямилась) .Он снял пиджак (ой!) и всем показал свою ровную спинку. Орёл! Это ведь, и правда, важно. Правда и то, что мы об этом забываем. Молодец!

А ещё – так жалко – не успел выступить Владимир Степанов. Он прислала свои тезисы в последнюю минуту и никак не получалось вставить его выступление. Да и тема была, как я поняла, философская, которая не подходила именно к этому заседанию. Если Владимир на нас не обиделся, мы с удовольствием послушаем его в следующий раз.

Ну вот, вроде и всё. Формальный отчёт будут выглядеть, конечно, по-другому. А здесь я излагаю своё видение. Вы уж простите. если оно не совпало с вашим. Если кто-то не согласен – пишите свои рассказы, опубликуем.

И еще. Господа-трансгуманисты в регионах. Зачем вы лишаете себя такого удовольствия как семинары? Не так-то их трудно организовать. Надо просто звонить по телефону и проявить некоторую настойчивость. Желаю вам успеха.

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика