Хочешь жить долго – бери природу за рога!

В столице Украины в минувшую субботу прошел очередной, 4-й уже по счету Международный форум, посвященный проблемам иммортализма. Первоначально на нем зарегистрировалось 30 участников, но уже вскоре после официального открытия подоспело еще несколько «заблудившихся». Из иностранных гостей наиболее, пожалуй, колоритными фигурами были молодые иранские бизнесмены Сайед Машхур и Али Джовхар вместе с пришедшим с ними за компанию ответственным секретарем посольства Бахманом Фазели, а также биотехнолог из Кингстонского университета д-р Дэннис Билк (Великобритания).

Испокон веков это было заветной мечтой человечества — изучить чудеса природы во всем их величии, т.е. возыметь власть над потаенными сторонами пространства, времени и космического мироздания в целом, — чтоб испытать в итоге истинную прелесть нашей жизни со всеми ее громадными далекоидущими возможностями. Однако разве реально на практике что-нибудь толком успеть сделать за отведенные тебе ничтожных 60 — 70 лет? Вопрос, скорее, риторический, тем более что оседлать его величество Время на протяжении всей земной истории не удавалось пока еще, увы, ни одному из самых даже легендарных смельчаков!..

Хотя поговаривают, будто древние тибетские монахи таки якобы знали какой-то свой, передаваемый лишь из уст в уста секрет здорового долголетия. Да и первые конкистадоры, высадившиеся вместе с экспедицией Колумба у берегов Вест-Индии, тоже почему-то единодушно отмечали заметное превалирование молодежи в среде месных диковинных туземцев с перьями. Но все это, как вы и сами прекрасно понимаете, в основном было разве что на уровне всяких непроверенных слухов и эмоций.




И тем не менее огромный всепобеждающий инстинкт выживания, заложенный в нас с вами в генах, не мог рано или поздно не заявить о себе… Одним из предтечей современного иммортализма считается, в частности, Бенджамин Франклин. В конце XVIII века он публично заявил, что хотел бы вместо обычного гроба быть помещенным после смерти в бочку с «Мадерой», ибо лет этак через сто ученым будет уже вполне под силу возвращать таких покойников к жизни. И хотя в данном случае всенародно любимый президент, как и положено большим политикам, чуточку опередил события, однако посеянное им смелое благодатное зерно с успехом взошло на нынешнем рубеже тысячелетий. Да, именно сейчас наука — шутка ли кому сказать! — находится, по сути, уже на полпути к тому, чтобы воплотить наконец в жизнь сокровенную мечту многих сотен и тысяч поколений. Причем поистине поворотной вехой в истории новейшего, подлинно научного иммортализма стал, как многие из вас, вероятно, уже знают, год 1964-й, когда простой американский учитель физики Роберт Эттингер опубликовал свою приобретшую сегодня уже всемирную известность книгу "Перспективы бессмертия". В ней ему удалось не только предвосхитить идею перманентного омолаживания при помощи особых стволовых клеток, но и впервые во всеуслышанье поднять вопрос о воскрешении ранее умерших.

Кстати, на предыдущем, июньском форуме имморталистов тема воскрешения тоже достаточно-таки подробно освещалась в докладе москвича Данилы Медведева. В этот же раз участники попытались подойти к ней уже с несколько иной стороны…




Впрочем, теперь, как и положено, обо всем по порядку. Итак, в программном стартовом докладе Эмира Ашшурского «Магистральные, альтернативные и ложные пути к посюстороннему земному бессмертию» были подробно проанализированы основные плюсы и минусы существующих нынче имморталистических концепций, а также предложен заодно и целый ряд качественно свежих идей. Среди них хотелось бы прежде всего заострить внимание на таких относительно новых методиках, как клональная рецефализация (омоложение центральной нервной системы при помощи пришития состарившейся головы к туловищу своего же юного клона), аутоинфанстемия (проект обессмерчивания индивида путем радикального пресечения препятствующих этому онтогенетических факторов био- и наномолекулярным путем) и, наконец (правда, в некой уже отдаленной перспективе) так называемый энфорсогенез (или, в англоязычной версии, LTMS-evol), связанный с принудительным поворотом естественного вектора эволюции с целью создания условий для сохранения у потомков долговременной памяти своих родителей.

В ходе последовавших затем ожесточенных прений главными противниками первой концепции выступили иранцы, которым их нравственно-религиозные каноны не позволяли смириться с одной даже мыслью о реальной возможности обезглавливания «своего любимого клонированного отпрыска». Хотя если допустить, что таких отпрысков у иного новоявленного миллиардера будет как минимум с пару десятков, то почему бы не предположить, что в качестве сырьевого материала использоваться станут лишь самые, скажем, капризные и непослушные из них?!..

А вот англичанин Дэннис Билк, как будто бы сговорившись с нашим отечественным корифеем В.А.Кордюмом, остриё своей совместной критики направили против второй из перечисленных концепций. В частности, по мнению Билка, стволовые клетки в человеческом теле и так работают на полную мощность, поэтому каким-то образом еще более интенсифицировать их деятельность попросту невозможно. Когда же докладчик (а таковым, напомним, был директор Киевского института научного прогнозирования Э.Э.Ашшурский) попытался в ответ возразить, что в этом случае надо менять саму «программу насильственного увядания организма», то тут уже в спор вступил академик В.Кордюм, заявивший, что подобной программы вообще не существует, а есть лишь банальное возрастное накопление генетических мутаций… Кроме того, как давно всем известно, Виталий Арнольдович упорно отрицает также и наличие в человеке некоего изначально встроенного счетчика-хронометра (да собственно, не только в нашем организме, но и в самом даже геноме) — и как раз именно по этому поводу у него на данном форуме разразилась затяжная принципиальная дискуссия с молодым черкасским зоологом Валерием Голубом. Но несмотря на то, что последний в подтверждение своей правоты неоднократно ссылался на результаты целой серии целевых экспериментов, проведенных над лабораторными грызунами (а по некоторым не до конца проверенным данным — и над людьми-добровольцами), все эти доводы так и не смогли в итоге поколебать завидной догматической предубежденности академика.




…К сожалению, после прихода опоздавшего на 2 часа народного депутата Александра Ржавского очертания «круглого стола» сразу же стали весьма заметно выпячиваться в сторону политики и насущных социальных запросов общества. Впрочем, некоторые из присутствующих (философ В.Д.Пихорович, председатель Всеукраинского врачебного общества Л.А.Пыриг, да и тот же «универсальный оратор» В.А.Кордюм) с охотой поддержали это лирическое отступление. Но как только Ржавский раскланялся, оказалось, что для обнародования второго программного пункта повестки дня (каким должен был, по идее, стать доклад «Современные биотехнологии человека») практически совсем не осталось времени. Поэтому по инициативе В.А.Кордюма было принято решение ограничиваться впредь на всех будущих подобных форумах лишь одним каким-то лекционным выступлением — чтоб максимально больше простора было затем для содержательных творческих дискуссий.

Ну а заключительной приятной изюминкой этого по-летнему теплого субботнего вечера стал розыгрыш во время «неформального дружеского застолья» нескольких эксклюзивных призов от постоянного нашего генерального спонсора — Всеукраинского политического объединения «Єдина Родина». Причем хотя все вопросы данного развлекательно-познавательного конкурса так или иначе соприкасались с лингвистическими разработками в области искусственного интеллекта, но даже такому общепризнанному авторитету в этом деле, как профессору З.Л.Рабиновичу, не удалось, по сути, управиться ни с одним из них, ибо наша «золотая молодёжь» оказалась на поверку куда расторопнее!..

Сообщение пресс-службы Института научного прогнозирования

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика