Встреча московских и питерских трансгуманистов

В воскресенье 10 июня 2006 года в Питере состоялась встреча трансгуманистов. В это время в Санкт-Петербургском университете проходила 2-я конференция по когнитивной науке, на которую приехали Владимир Бодякин, автор книги "Восхождение разума" и разработчик ИИ (ИР) и Данила Медведев. Было решено провести встречу московских и питерских трансгуманистов в университете.

Денис Коновалов
Денис Коновалов

На встрече присутствовали Евгений (Walter Simons), Денис Коновалов, Сергей Дмитриев, Данила Медведев и Владимир Бодякин (Москва). Небольшие трудности вызвало проникновение в университет без бейджей участников конференции (он был только у Владимира), но мы справились и устроились на солнышке в красивом дворике филологического факультета (см. прилагаемые фотки).

Владимир Бодякин
Владимир Бодякин
представляет свой доклад

В самом начале Евгений показал книгу Алеся Мищенко "Цивилизация после людей" (сайт книги). Это, видимо, определело дальнейшее течение разговора, потому что почти весь вечер обсуждали, преимущественно, искусственный интеллект. Владимир сделал краткий доклад по своему проекту (сайт проекта), представленному на конференции ("Механизм кластеризации непрерывного символьного потока из произвольной предметной области", скачать презентацию, 600Kb). Суть идеи в том, чтобы научиться по произвольной последовательности, которая идёт, например, с сенсоров выделять последовательности символов, которые соответствуют реальным объектам предметной области, которые этим сенсором наблюдаются. Без дополнительного программирования, на любой области. Другие интересные идеи в докладе касались строгих определений понятий сигнала, информации и знания (знание - это комплексная структура из образов мира и образов самой системы).

Все участники, отражающиеся в очках Walter Simons'а
Запись сенсорной информации
с помощью очков (Walter Simons)

Обсуждали, как создать ИИ, каким будет ИИ, кто может создать ИИ, что для этого нужно, чем мы сможем заинтересовать ИИ, когда его создадим и т. д. Остальные темы ранжировались от крионики до смысла неограниченных возможностей и мотивации сверхсущества.

Хотя в начале подобных встреч всегда требуется некоторая короткая адаптация, когда готовишься обсуждать серьёзные темы, потом наступает чувство свободы и некоторой эйфории от рассуждений об ИИ, Сингулярности, сверхразуме и т. д. В этом есть некоторая опасность, так как это создаёт иллюзию благополучия, того, что всё идёт само по себе, что общество уже ко всему почти готово, что создание ИИ, благоприятная Сингулярность и оптимальное развитие нам уже почти что гарантированы. Обязательно надо отдавать себе отчёт в том положении, в котором мы действительно находимся - пионеров, осознавших что-то, что не будет очевидным для большинства ещё очень долго, и получивших шанс немного повлиять на развитие человечества. Надо всегда понимать, сколь мало знают и понимают люди в нашем обществе и как важны те знания, которые мы можем до них донести.

А вам, в своём городе, слабо?
А вам, в своём городе,
слабо?
Сергей Дмитриев, Владимир Бодякин, Евгений (Walter Simons), Денис Коновалов - Вглядываясь в Сингулярность
Вглядываясь
в Сингулярность
Евгений (Walter Simons), Владимир Бодякин, Денис Коновалов, Данила Медведев - Постчеловечество - это весело
Постчеловечество -
это весело

Интересно? Читайте также отчёт об апрельской встрече в Петербурге.

Краткая информация об участниках встречи

  • Евгений (Walter Simons), врач-нарколог, исследователь технологий постчеловечества
  • Денис Коновалов, разработчик ПО, трансгуманист
  • Сергей Дмитриев, разработчик ПО, трансгуманист
  • Данила Медведев, футуролог, член Координационного Совета РТД, директор КриоРус
  • Владимир Бодякин, разработчик Искусственного Разума, руководитель группы исследователей в ИПУ, Москва, автор книги "Восхождение разума", опубликованной у нас на сайте
 


Рекламные ссылки: Отделка домов внутренняя отделка дома "Ремонтные работы".


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика