Реально ли измерить биологический возраст? А.И. Деев

Современная медицина омоложения предлагает много различных средств и воздействий для замедления темпов старения. Однако возникает вопрос: реально ли количественно измерить эффективность подобных воздействий? Современная геронтология использует для оценки темпов старения биохимические, физиологические и морфологические признаки организма, которые закономерно изменяются при старении. Такие признаки получили название биомаркёров старения.

Признаки, используемые в качестве биомаркёров старения должны отвечать ряду требований:

  1. однонаправлено изменяться с возрастом;
  2. не зависеть от суточных ритмов, метеоусловий, приёма пищи и других факторов, влияющих на физиологическую активность человека в момент измерения;
  3. измеряемая величина должна иметь высокую корреляцию (более 0,5) с хронологическим возрастом;
  4. иметь значительную крутизну изменений с декрементом или инкрементом более 10% в возрастном интервале 40-50 лет.

Желательно также использовать неинвазивные методы обследования.

Использование биомаркёров старения позволяет оценить скорость старения по данному признаку отдельных индивидуумов по сравнению со средней скоростью старения в популяции их ровесников. Обычно оценки, полученные с помощью определенных биомаркёров старения, называют показателями функционального возраста данной системы, органа или ткани. В геронтологии также используется подход, основанный на измерении нескольких биомаркёров старения (батареи тестов) и вычислении интегрального показателя темпа старения, называемого обычно биологический возраст (БВ).

Следует иметь в виду, что возрастная кривая изменения функциональных показателей организма напоминает полёт стрелы, выпущенной из лука, что, кстати, отражено в эмблеме Геронтологического общества РАН. Вначале следует взлёт стрелы, что соответствует периоду детства и юности (0-20 лет), затем парение стрелы над поверхностью земли, что соответствует зрелому возрасту (20-60 лет), падение стрелы на землю, что соответствует пожилому и старческому возрастам (старше 60 лет). При этом важно учитывать, что развитие в детстве происходит в соответствии с генетической программой организма и дисперсия (разброс) показателей сравнительно невелик. Примерно после сорока пяти лет проявляются признаки старения, и дисперсия показателей у членов одной возрастной когорты становится очень большой, что делает оценки интегрального БВ малоинформативными.

Достаточно информативными биомаркёрами старения являются цитологические и биохимические показатели, к числу которых относятся внутриклеточный электрофорез ядер (В.Г.Шахбазов), образование 8-гидрокси-дезоксигуанозина (маркёр окислительного стресса) и пентозидина (маркёр интенсивности образования гликотоксинов). Таким образом, оценка параметров функционального возраста и показателей цито-биохимических маркёров старения позволяет у лиц средних возрастных групп выявить те или иные функциональные недостаточности, что позволяет целенаправленно проводить адресную геропротекторную терапию, направленную на укрепление "слабых мест" в функционировании организма.

Перспективным подходом к мониторингу функциональных возможностей организма является разработка соответствующих компьютерных тестов для домашнего использования, позволяющих проводить лонгитюдный анализ изменения параметров здоровья.

Автор: Деев А.И., Российский Государственный Медицинский Университет, Москва.

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Геронтология: проекты
Старение в Интернет

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика