Второй украинский форум по иммортализму

Ох уж это завораживающее своим размахом слово «бессмертие»! Оно искрит метафизическими расцветками, пахнет полуистлевшим пергаментом и алхимией, ослепляет мозг бесчисленными вспышками непрожитых жизней.

«Нелинейная» кривая выведет нас к СВЕТУ !..

(А на закуску — соцопрос)

Бессмертие старше смерти, потому что априори каждый индивид уверен в бесконечности дарованной ему жизни. Ведь ни животные, ни дети вовсе даже не подозревают о реальности близкой кончины. Идея вечности, рожденная в глубине пещер как протест против зловещего бездонного страха небытия, стала на многие века одним из самых заветных мечтаний человечества. С тех пор пролито уйму крови невинных младенцев и девственниц, съедено огромное количество жаб, пауков и алмазной пыли, выпит не один декалитр волшебных эликсиров. Но все до сих пор казалось, что до каких-то видимых сдвигов в этой области нам с вами примерно как червяку до неба…

И тем не менее подход к решению этой, на первый взгляд, феноменально трудной задачи где-то с начала нашего тысячелетия стал-таки потихоньку прощупываться. Правда, справедливости ради следует заметить, что отыскался он все же в несколько иной плоскости, не связанной ни с мистическими доктринами, ни даже с изнурительными диетами либо комплексами каких-то секретных упражнений: простор для реализации наших вековечных чаяний и надежд дали, как оказалось, новейшие биотехнологии!

Выступление Виталия Арнольдовича Кордюма; справа академик Олег Александрович Крышталь
Выступление В. А. Кордюма;
справа академик О. А. Крышталь

Поэтому не удивительно, что именно такому вот революционному воздействию биотехнологий как на конкретный человеческий организм, так и на динамику поступательного вселенского развития в целом, и был как раз посвящен II Международный форум по проблемам иммортализма, завершившийся на днях в Киеве.

Причем, как это, собственно, и ожидалось, наиболее, пожалуй, интересным и содержательным оказался на нем доклад академика АМН Украины Виталия Кордюма «Попытка нелинейного прогноза на ближайшее столетие». Основная идея его выступления состояла в том, что современное человечество по-прежнему все еще пытается жить и развиваться по законам биосферы, хотя, между тем, из привычных его мерок давно уже выросло. Природная эволюция завершилась и ей на смену пришла эволюция разума, которая тоже подвержена определенным, не изученным еще пока закономерностям. То есть, иными словами, «мир начинает жить по законам ноосферы (именно так сформулировал свою мысль именитый ученый) — и чем скорее мы это поймем, чем лучше разберемся в новых реалиях, тем более предсказуемым и безопасным может получиться наше будущее!». В заключение В.А.Кордюм осмелился даже на такой довольно-таки мрачный прогноз: поскольку, дескать, Земля уже чрезмерно перенаселена, то в ближайшие 10—15 лет произойдет резкий сброс «лишнего веса» приблизительно до одного миллиарда человек. Это может произойти как вследствие общепланетарных военных конфликтов, так и — что, кстати, более вероятно — в результате появления нового неизвестного пока вируса, который и вызовет очистительную пандемию. Правда, хотя правомерность такого сценария обосновать, в принципе, совсем не трудно, но, согласитесь, вряд ли кому-нибудь из нас самому захотелось бы все же попасть в число этих безжалостно «отсеянных». Ведь если по прежним понятиям десять миллиардов населения — это достаточно большое количество, то в будущем, когда земляне, к примеру, начнут массово колонизировать ближайшее космическое пространство, — наоборот, вполне может даже и не хватить необходимой рабочей силы; и тогда ее не то что сбрасывать, а в срочном порядке пополнять придется.

Заседание украинского форума по иммортализму
Заседание форума

Да и вообще, если уж до конца разобраться, то, согласно ряду существующих ныне прогнозов, развитие земной цивилизации вообще способно избежать неприятных катастрофических сценариев. Об этом, кстати, весьма убедительно говорил в прениях ученый секретарь РТД Игорь Кирилюк, рассказавший по настоятельной просьбе академика О.А.Крышталя об основных целях и приоритетах современного трансгуманистического движения.

Кроме него, на конференции также выступили философы Эмир Ашшурский, Валентин Кулиниченко и Николай Попов, нейрофизиолог Джон Леах (John Leah), кибернетики Владимир Сухих и Валерий Гребнев, футуролог Александр Минаков, политик и экономист Александр Ржавский и др.

Изучение отношения общества к бессмертию

Игорь Судак, писатель-фантаст
Игорь Судак, писатель-фантаст

Завершающим же этапом конференции стал доклад киевского писателя Игоря Судака, частенько поднимающего в своем творчестве проблемы бессмертия и грядущего воскрешения человека. Причем, как это и было запланировано в повестке дня, Игорь Николаевич подвел промежуточные итоги начатого недавно Институтом научного прогнозирования крупномасштабного социологического проекта.

Первый из этой серии тематический опрос проводился среди публики, достаточно, в общем-то, интеллектуально продвинутой, а именно — в гуще непосредственных участников и гостей авторитетного международного форума фантастов «Еврокон-2006», прошедшего чуть меньше месяца тому назад в Киеве. Более того, среди отмеченных респондентов попадались порою и довольно даже именитые личности — такие, скажем, как писатели Андрей Курков, Богдан Жолдак, Борис Сидюк, Олесь Ульяненко, Станислав Бондаренко, Анджей Сапковский, Генри Лайон Олди, а также главный редактор журнала «Меридиан» Григорий Панченко и популярный телеведущий Андрей Дмитрук.

Итак, в красивой разноцветной анкете на выделенный жирным шрифтом вопрос «Хотели бы вы жить неограниченно долго?», согласно авторской задумке,

уже изначально предлагались три готовых варианта ответа: «1.Да, конечно, так как …»; «2.Да, но при условии …»; «3.Нет, потому что …». Дополнительно требовалось указать возраст и пол.

Итоговые голоса распределились следующим образом. Стать бессмертными безоговорочно выразили желание 43 человека, согласились на бессмертие, но при определенных обстоятельствах 64 участника и категорически против вечной жизни выступили 118 из 225 опрошенных. Ну и поскольку приведенные им цифры вызвали у участников конференции живой интерес, подкрепленный к тому же вполне естественным желанием выяснить более детальную мотивацию «евроконовцев», то нашему фантасту волей-неволей пришлось выискивать примеры наиболее распространенных и наиболее оригинальных ответов из каждой группы. В частности, выяснилось, что самым частым условием пожелавших жить вечно было получение бессмертия не только для себя, но и для родных и друзей, то есть для всего близкого окружения. На втором месте — здоровье, на третьем — молодость, затем — безбедное существование, творчество и неограниченное развитие. Три человека захотели бессмертия в духе Стругацких (см. «Пикник на обочине») — для всех и каждого. Любопытно, что такие важные составляющие, как счастье и любовь назывались достаточно редко. Видимо, подразумевалось, что они либо приложатся потом сами по себе, либо же борьба за них сделает будущую неограниченную жизнь насыщенной и нескучной. Ведь именно скука на поверку как раз и стала главным «донельзя убедительным» доводом тех, кто напрочь отверг бессмертие и выбрал третий вариант ответа. «Жить вечно — скучно, это быстро надоест» — так аргументировали свой выбор 48 из 118. Следующими по частоте упоминания причинами отказа от бессмертия стали отсутствие смысла, противоестественность, желание уступить место новому поколению и лаконичное «нет» без объяснений. Некоторые считали, что ограниченность жизни — главный стимул для работы, других пугала неизвестность, а одна семнадцатилетняя девушка соткровенничала, что «уже и так жить надоело до чертиков».

Кстати, любопытно еще и то, что возраст практически не повлиял на индивидуальный выбор, между тем как половой фактор отразился на результатах «более чем». В итоге женщин, безоглядно отвергнувших вечность, оказалось почти на 100% больше, чем мужчин. И наоборот. Что, ведомо дело, сразу же вызвало живую дискуссию среди участников конференции, предложивших свои версии такого полярного расклада (помнится, предпринимались даже единичные попытки с места разбавления этой очень даже серьезной темы явно несерьёзными анекдотами о блондинках). Впрочем, к окончательному выводу так и не пришли… Хотя, возможно, женская доля на Украине действительно-таки вдвое тяжелее, чем у их половых антиподов, что как раз в этих-то ответах отчетливо и проявилось. А может, женщины просто менее склонны к заоблачным проектам и более консервативны, думая в глубине души: «Пусть, мол, это мужичьё чуток там себе поэкспериментирует: ведь в случае чего их все равно никому не жалко. Ну а если и вправду у них что-то вдруг путевое выклюнется, — так мы сразу же всё разберем-заграбастаем подчистую (да что там — они и сами принесут нам это пресловутое бессмертие на блюдечке с голубой каёмочкой!)».

Но так или иначе, а результаты первого социсследования и впрямь оказались на редкость впечатляющими. И вполне вероятно, что когда подавляющее большинство населения на поставленный нами вопрос начнет отвечать так же примерно, как написал известный сценарист Б.А. Жолдак, — на весь лист А4 огромными буквами «ХОЧУ!», то до реального бессмертия будет уже, как говорится, рукой подать. Ведь социальный заказ способен совершить, казалось бы, невозможное — и такое в истории уже не раз случалось!..

Кстати, завершая свое выступление, И.Н. Судак сказал, что подобные акции продолжатся и причем впредь будут проводиться среди самых различных слоёв населения: как в коллективах учащейся молодежи, так и среди лиц преклонного возраста и даже пациентов хосписов. Гм… Право, даже интересно: как же распределятся голоса в этих случаях? И окажет ли возраст, образование либо, быть может, социальный статус решающую роль при осуществлении столь непростого выбора?..

Что ж, возможно, ответы на все эти «головоломки» мы узнаем уже на следующем, третьем по счету имморталистическом форуме, который намечено провести в самом конце мая — в преддверии вековечных летних экзаменов, отпусков и каникул.

Пресс-служба Института научного прогнозирования.

Ещё фотографии с форума

Фуршет после заседания
ALT
 


Рекламные ссылки: палубная доска для террасы лиственница


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика