Встреча на берегах Невы

Зачем нам нужны встречи? Встречи трансгуманистов нужны для того, чтобы они понимали, что их интересные и новые идеи разделяют и другие люди. Нигде, кроме трансгуманистических тусовок, пока нельзя всерьёз обсуждать появление технологий искусственного интеллекта, превосходящего человеческий, или продвинутых нанотехнологий, или вопросы парадайз-инжиринга, или радикального продления жизни... Обсуждать не как фантазии, а как ожидаемое (и столь интересное будущее).

Марат Козлов
Каха Данелия, Матвей Казаков,
Марат Козлов, Никита Лисовой

Несмотря на то, что первая значимая встреча российских трансгуманистов (в реале) состоялась именно в Санкт-Петербурге — встреча на философском конгрессе в 2004 году — первый регулярный семинар был основан в Москве. Но с распространением идей трансгуманизма и появлением всё новых активных участников Движения во всех городах, стало ясно, что отсутствие организованной регулярной трансгуманистической активности в Петербурге — серьёзное упущение.

Для организации трансгуманистической встречи и для личного знакомства с недавно зарегистрировавшимися питерскими участниками РТД я и отправился в Санкт-Петебург. Второй задачей моей поездки была организация перевозки контейнера с мозгом Лидии Ивановны Федоренко в московское хранилище КриоРус.

Встреча была назначена на вечер пятницы у меня дома. Сперва я планировал собрать 5-7 человек, показать на ноутбуке видеожурналы "Будущее уже наступило" (Киборги и Роботы) и целенаправленно побеседовать (что и было отражено в разосланном приглашении на встречу), но встреча вышла неформальной, что было очень приятно

И вот - 18:00, 21-е апреля. Первыми приехали Никита и Тимур — журналист и фотограф из "Комсомольской правды". Благодаря их присутствию у меня есть возможность проиллюстрировать этот отчёт отличными фотографиями. Никита связался со мною несколько дней назад и сообщил, что он работает над статьёй по крионике. Он уже немало времени потратил на знакомство с имморталистическим движением, особо его интересовало наше отношение к иммортистам, то есть поклонникам книг Юрия Никитина. Поскольку остальные участники ещё собирались, то начали с моего интервью. Речь шла не только о крионике, но и многих близких трансгуманистических темах. Вообще, разговор о крионике невозможен без объяснения того, что побуждает человека стремиться жить вечно, то есть, без разговора об иммортализме. А иммортализм тесным образом связан с тем, что делает возможным бессмертие, с тем, как радикально изменится человек и общество, то есть, разговор естественно переходит на трансгуманизм. Никита показался искренне заинтересован этим, надеюсь, что после крионической статьи в "Комсомолке" выйдут и другие статьи. Где-то через час интервью закончилось.

Данила Медведев, член Координационного Совета РТД, интервью для Комсомольской правды
Данила Медведев
Матвей Казаков
Матвей Казаков

К этому времени подъехал Каха Данелия, а также мои одноклассники по 239-й школе - Марат Козлов (КМ2) и Матвей Казаков (КМ1). Чуть позже пришел "патриарх" питерского трансгуманизма Владимир Косарев. Каха — психолог, занимается психологическим консультированием, тренингами. Очень заинтересовался крионикой, а главное, хотел бы организовать и развивать отделение РТД в Санкт-Петербурге. Марат и Матвей давно интересовались трансгуманистическими и имморталистическими идеями, до многого дойдя самостоятельно, а также узнав от меня какое-то время назад о моей деятельности в РТД. Ну, а Владимира представлять необходимости нет. Вопросами будущего развития человечества он занимается уже более 10 лет, публикуя свои статьи (в т. ч. в таких журналах как "Нева") и выступая с докладами.

После того, как интервью окончилось, мы переместились на кухню, где сели пить чай с печеньем и конфетами, а также принесённой Кахой пиццей. Беседовали о перспективах искусственного интеллекта, нейросетях, общественном устройстве будущего, крионике, зарождении, развитии и распространении идей трансгуманизма, о причинах нашего интереса к будущему. Несколько раз звучали слова о том, что нужно помещение и встречи могут стать регулярными и более массовыми. Каха Данелия и Владимир Косарев всячески меня к этому толкали, так что, надеюсь, долго ждать следующей встречи не придётся. Думаю, что помещение можно будет найти легко, а участников уже есть немало.

Матвей Казаков, Марат Козлов, Каха Данелия, Владимир Косарев
Матвей Казаков, Марат Козлов,
Каха Данелия, Владимир Косарев

Те, кто этого раньше не делали, заполнили анкету опросника РТД об отношении к технологиям будущего. После окончания часового интервью беседовали ещё где-то 3 часа, а потом пришло время расставаться.

Жаль, что из-за несколько сумбурной организации встречи (моя вина) не успели подробно обсудить с Кахой конкретные планы развития движения в Питере. Но было совершенно ясно, что желание и возможность работать над этим у Кахи есть. А значит - продолжим диалог удалённо. Walter Simons, ещё один новый член РТД, позвонил и сообщил, что в этот день быть не сможет, поэтому договорились встретиться завтра. На следующий день, в субботу, встретился в центре города с Walter Simons-ом. Сели в "Идеальной Чашке" на Невском проспекте у площади Восстания. Беседовали около часа, но обсудить успели огромное количество идей. Walter Simons (псевдоним, выбранный из трансгуманистической компьютерной игры о будущем Deus Ex) — активный, продвинутый, интересный собеседник. Он психиатр и психолог, описывал очень любопытный и перспективный проект по записи сенсорной информации ("цифровое бесмертие"). Уже давно он сам носит постоянно включённый диктофон, ежедневно сбрасывая аудиозапись прошедшего дня. Обещал прислать и запись нашего с ним разговора. В планах — разработка очков с двумя небольшими видеокамерами, а также переход к записи стереозвука. Проект очень интересный и реализуемый уже сегодня. Будем его развивать и продвигать различным потенциальным инвесторам. Ведь уже сегодня очень многим пригодилось бы такое устройство, достаточно только подумать о журналистах! Кстати, одним из фантастов, описывавших подобные технологии, является Нил Стивенсон. В его романе Snowcrash люди, постоянно записывающие то, что с ними происходит, называются "горгульи". И они неплохо зарабатывали на информационном рынке, когда им удавалось записать какие-то интересные события.

Два дня после этих встреч я посвятил подготовке к отправке криоконтейнера в Москву. Но кроме криоконтейнера я увёз и уверенность в том, что работа по созданию питерского отделения РТД началась и будет успешной. Общение со всеми участниками мы обязательно продолжим (а на встречу удалось выбраться не всем), а главное, сами они смогут организовывать регулярные встречи и работать, работать и работать на приближение светлого трансгуманистического будущего.

Автор отчёта: член Координационного Совета РТД Данила Медведев.

 


Рекламные ссылки: Подробная информация http://elektrokable.ru/products/pugvv/ у нас.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика