|
Лекция об информационном обществе в Доме Учёных |
16 января 2006 г. в Центральном Доме Учёных на Пречистенке прошла открытая лекция "Информационное общество: светлая перспектива или технологическая ловушка". Лекция была организовано секцией философии Дома Учёных, докладчик, Ирина Юрьевна Алексеева, професионально занимается изучением информационного общества.
Идея "информационного общества" зародилась в Японии, где остро встал вопрос о будущем японской экономики и общества. В дальнейшем она слилась с идеей "пост-индустриального общества", разработанной в США. Сегодня поступательное движение к информационному обществу не вызывает особых сомнений; в России, в Москве приняты официальные программы "построения информационного общества". Однако, практическое движение часто направлено просто на развитие базы ИКТ, а понимания собственно изменений в обществе зачастую нет. Социологи и политологи не уделяют должного внимания осмыслению вопросов информационного общества.
С одной стороны, тема информационного общества может показаться слишком "традиционной", слишком "сегодняшней" для трансгуманистов, а, с другой стороны, это дверь, которая может привести к пониманию перспектив информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), технологий виртуальной реальности, искусственного интеллекта, радикальных изменений, вызванных информатизацией науки и технологий, растущей ролью симуляции и так далее.
Если использовать классификацию Уровней Шока Будущего, то идея информационного общества - это даже не Уровень Шока 1, а самый, что ни на есть Уровень Шока 0! И при этом, многих слушателей в аудитории шокировали даже эти идеи! Озабоченность жестокими компьютерными играми, лёгкие опасения относительно порнографии... Ощущение было такое, что я попал в конец прошлого века. :-) Огромный интерес вызвал мой КПК (PalmOne Tungsten E2), на котором я смотрел свои заметки к заключительному выступлению во время дискуссии.
В конце дискуссии, последовавшей за лекцией, я выступил с кратким тезисным докладом о трансгуманистическом видении вопроса информационного общества, важности конвергенции и целостной картине НТР. Ниже приведены основные идеи из этого выступления.
Я сообщил о нашем семинаре, пригласил слушателей лекции на наше 10-е заседание и дал адрес официального сайта РТД. Надеюсь, что это не последний опыт общения с секцией философиb, и на то, что в будущем мы наладим с ней (и с Домом Учёных в целом) тесное сотрудничество!
Всем трансгуманистам будет очень полезно чаще посещать подобные открытые лекции, семинары, круглые столы. Это позволит одновременно решать три задачи:
поиск сторонников - людей, заинтересованных в развитии технологий, будущем, влиянии (особенно, положительном влиянии) технологий на человека и общество
знакомство новых людей с идеями трансгуманизма. Как правило, трансгуманистическое видение вопросов, связанных с наукой, технологиями, прогрессом, очень интересно слушателям. Учитывая, что возможностей познакомиться с трансгуманистическими идеями у большинства людей пока не достаточно, мы должны делать шаг навстречу. Рассказывая о трансгуманизме, важно привязываться к конкретным интересам и знаниям слушателей, а также показывать чёткую связь сегодняшнего положения дел и наших долгосрочных прогнозов.
получение представления об Уровне Шока Будущего, доминирующем среди людей. Нам важно знать, на какой уровень мы должны, прежде всего, ориентироваться, чтобы обеспечить постепенное знакомство с трансгуманизмом и минимизировать опасность шока для реципиентов.
Трансгуманистический взгляд на информационное общество
Прежде всего, постановка вопроса, вынесенного в заголовок лекции, несколько запоздала. Выбора у нас давным давно нет. Информационное общество следует давно принимать как данность. Сегодня актуальны повсеместная компьютеризация (ubiquitous computing), дополненная реальность (augmented reality), разумные агенты (intelligent agents) и тому подобное.
По их собственному признанию, большая часть исследователей информационного общества, на самом деле, смотрит не вперёд и даже не на технологии сегодняшнего дня, а назад! Как объяснила И. Ю. Алексеева, использование традиционного научного подхода вынуждает специалистов по информационному обществу оглядываться назад, использовать данные об истории, опыте внедрения ИКТ, т.е. факты, получаемые часто через призму вторичных источников (научные публикации других исследователей), а не личного опыта. И. Ю. Алексеева отводит роль анализа текущих событий, связанных с ИКТ, журналистам, а предсказание будущих тенденций в этом случае остаётся вообще без ответственных. :-)
Французы говорят - "пускай о вкусе устриц судят те, кто их ел". Лучше всего подготовлены к описанию и анализу ИКТ те люди, кто непосредствено вовлечены в процесс их разработки и активного применения. Компьютерщики, киберпанки, хакеры, программисты - это те, кто, по крайней мере, применительно к ИКТ твёрдо стоят на Уровне Шока 1. Краткосрочное прогнозирование адекватно выполняется отдельными передовыми экспертами, среднесрочное планирование - в рамках проектов технологического предвидения, а за долгосрочными прогнозами следует идти к трансгуманистам и сингуляристам.
Целостное видение НТР
Далее, следует понимать, что развитие ИКТ - это всего лишь одна, самая ранняя волна научно-технической революции. Для понимания будущего не меньшее значение имеют биотехнологическая революция и нанотехнологии, а сами ИКТ получают новое развитие в рамках когнитивной науки и нейро-интерфейсов. Не зря многие прогнозы (такие как Global Trends ЦРУ) говорят о конвергенции NBIC (nano-, bio-, info-, cogno-).
Возвращаясь к конвергенции, следует отметить, что сами по себе ИКТ не обеспечат строительства информационного общества. Поскольку параллельно с их развитием набирают силу две более важные волны НТР (био- и нано-), следует говорить о совокупном влиянии технологий нового поколения, радикально меняющих способ производства в экономики. Эти технологии правильно называть немеханическими технологиями (Данилин Г. О сущности научно-технической революции. - Вопросы экономики, М., 1976, №10, с. 21-22). В промышленной революции конца XVIII - начала XIX в. основным содержанием с естественнонаучной точки зрения было использование в рабочей машине (третьем звене) преимущественно механического движения. Научно-техническая революция связана с переходом к преимущественному использованию в производстве машин, работающих не на механическом, а на биомолекулярном (биотехнологии), атомарном (нанотехнологии) и информационном (компьютерные технологии) уровнях.
Автор: Данила Медведев |
Рекламные ссылки:
|
|