Девятый семинар, предновогодний

Интересные они, наши семинары. Всегда разные. На 9-й я опоздала. Минут на 10. Прихожу – сидят человек 10-15, скучные какие-то, экран не развернут, стулья не поставлены... Но потом народ набежал, и было, как всегда, за тридцать.

Лекция по нанотехнологии

Стулья расставили, технику наладили (к счастью, у Алексея Перегудова был с собой ноутбук, о необходимости которого мы совершенно забыли, и не заказали его). Так что все взбодрились и с удовольствием выслушали лекцию Игоря Артюхова про основы нанотехнологии по Дрекслеру. Он их читает в МАИ, еще в других институтах. Для нас – упростил, учитывая, что часть «семинаристов» вовсе не технари.

Все, что рассказывал Игорь, я и раньше знала, но освежить в памяти все равно было интересно. Заодно и ссылку на русский перевод «Машин созидания» Дрекслера взяла (см. на этом сайте в «Библиотеке», в «Книгах»).

Борис Георгиевич Режабек пришел с другом, физиком-бизнесменом, фирма которого как раз и занимается нанотехнологией (все неизвестные мне на момент написания рассказа фамилии, имена и другие данные можно будет посмотреть в официальном отчете). Расказывал он нам, как все это трудно, как дороги пока достижения нанотехнологии, что во всем мире разработки секретят. А я и не сомневалась – еще бы не засекречивать такую стратегически важную область! А насчет дороговизны.... Что ж, и алюминий был когда-то невиданно дорогим материалом... Игорь нам еще лекцию прочитает, уже по наномедицине. Я только не поняла, в следующий раз или когда-то потом.

Наш следующий семинар планируется пригласить участников федоровского движения. Во-первых, у нас будет двойной юбилей – 10 (!) семинар и год его работы. А именно в их помещении, в библиотеке им. Н.Ф. Федорова, прошел наш первый семинар. Да и вообще, мы близки. Я не имею ввиду религиозную составляющую – это уж каждый как хочет — но именно в сфере футурологической и ориентации на достижения наук и технологий наши взгляды идентичны. На таком совместном семинаре вполне логично прозвучит сообщение об основах, перспективах и достижениях наномедицины. Только хорошо бы, не дольше часа...

Несостоявшийся кофе-брейк

Увы, кофе-брейк не состоялся. Состоялся некофе-брейк. Институт Африки не смог нам выделить кулер. Я об этом заранее знала. Знала также, что чайник из дружественного нам отдела не справится с обслуживанием семинара. Да и как бедных африканистов, в это время работающих, лишить кофеинового стимулирования? Не хорошо как-то. Также не хотелось собирать деньги на брейк (на саму процедуру сбора потрачено было бы больше).

Виктор Гребенщиков
Виктор Гребенщиков,
директор медицинского центра

Поэтому, сосредоточившись, я позвонила Виктору Гребенщикову. Он гендиректор Центра предупредительной медицины и долголетия «Живи с улыбкой!». Поэтому я подумала, что он не совсем беден, и может... И что же? Виктор с удовольствием выступил в качестве главного спонсора нашего перекуса. Для страховки и я что-то принесла, и даже Елена Васильева, аспирантка-философ из Института Философии, притащила тяжеленную бутыль с водой!

Так что мы славно поддержали силы в перерыве! А Виктор еще пообещал подарить семинару чайник литра на 2 с половиной. Два раза вскипятить – самому большому из наших собраний хватит! Ура! Мы почти решили эту проблему!

Доклад Иммopты

Для тех, кто не знает. Иммoртa (Immorta) – это ник Aлекceя Потaповa. Я не возьмусь определить, какой именно наукой он занимается. Что-то вроде управления. Но сейчас это и не важно, так как он читал, на самом деле, не свой доклад, а за недоехавшего до нас из Воронежа докладчика. Представляете: ночь, пурга, на дорогах заносы. Сквозь них прорывается и никак не может прорваться мужествнный жигуль (или «Ауди» – уж не знаю)..Ужас! Надеюсь, этот мужественный человек (Дмитрий Сергеевич Буслов) не замерз насмерть в пути?

Доклад был очень дельный. Назывался «Современные методы национальной и международной координации в биологических науках». Я знаю массу ученых, которые отдали бы зуб (и не один) за эту информацию. Там рассказывалось о структуре распределения средств на науку в США и Европе, о ведущих координирующих организациях, были указаны их сайты. В целом, из этой информации вполне можно вычленить алгоритм вхождения в процесс американской и европейской науки и получения средств на исследования.

Вторая часть доклада была не менее интересна. Она была посвящена моделированию человека. (По этой теме см. «Проект БСМЧ» на нашем сайте).

Я изначально с юмором относилась к этой идее. Но теперь поменяла свое мнение. Вот хотя бы аргумент. Развитая модель человека позволит посчитать эффективность воздействия различных средств в долгосрочной перспективе. Это то, чего чрезвычайно не хватает сейчас науке. Например, есть средство, претендующее на звание «средства радикального подления жизни». И что же, ждать 50 лет, чтобы убедиться в его эффективности? А будет модель – пожалуйста, просчитаем, результат получим.. Конечно, остаются вопросы совершенства модели и вообще ее создания. Но — перспективно!

Жаль, что нас уже поджимало время, поэтому доклад был прочитан в несколько сжатом виде. Но мы надеемся, что где-то это будет опубликовано. Как только узнаем, где и что опубликовано – сразу на доске объявлений сообщим.

Дружеская рука из Беларуси

Под конец г-н Скурлатов Валерий Иванович провел презентацию книги своего друга, Цепкало В.В. «Код бессмертия. Тайна смерти и воскрешения человека». Кто не знает, Валерий Цепкало – помощник президента Беларуси.

Мы пока ее не читали. Насколько я поняла, автор постарался найти подходы к проблеме воскрешения людей. Больше пока ничего сказать не могу. Кроме того, что она продается в книжных магазинах и в интернете.

В конце семинара мы разговаривали, раставляли по местам столы и стулья и провели небольшое внутренне собрание, в ходе которого прекрасно показали себя г-да Кузьмич, Итальянцев, Артюхов, Кирилюк. И я немножко. К акции, видимо, присоединятся еще несколько человек. Так что мы вполне способны – и сами себе это доказали – оперативно решать какие-то проблемы.

Кстати, в январе, по-видимому, пройдет не только юбилейный семинар по трансгуманизму и научному иммортализму, но и довольно важное организационное собрание РТД. Кому интересно участвовать– пишите на контактный адрес РТД.

 


Рекламные ссылки: За малые деньги термокружка с нанесением логотипа по выгодным ценам.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика