Съемки «Гордон 2030»

Начиная с этой осени, нас (членов и участников РТД, а такжет посетителей семинара) регулярно приглашают на съмки программы «Гордон 2030» в Останкино. Кто-то из наших уже там был, но свои впечатления хранит только для себя. Но вот и я там побывала... Я не могу не поделиться с друзьями полученными опытом и радостью.

Я такая же, как большинство – ленивая и инертная. Но, наконец, Игорь Кирилюк заразил меня своей энергией, к тому же я подумала, что давно «не выходила в свет», а в театре не была чуть не полгода – и мы вместе с ним поехали на съемки «Гордон 2030», благо ехать мне было не более получаса.

Тема была «Космос 2030». Мне понра-а-а-вилось.

Может, кто-то воспримет это как кощунство, но я отлично отдохнула. В студии уютно! И даже сидеть с выпрямленной спиной (нас специально об этом просили) два с половиной часа оказалось не так уж трудно. И слово дают не только тем, кому надо, но и свободное обсуждение идет. Я тоже что-то там спросила-сказала. Может, вырежут, но это неважно, само общение в студии имеет ценность.

Люди были интересные. Заместитель руководителя Роскосмоса Моисеев Н.Ф, начальник отделения ЦНИИМаш, глава Академии космонавтики, космонавты, журналисты и «народ». Там приглашенные делятся на несколько категорий, например, эксперты, народ, дети. Очень разумно. Мы с Кирилюком были народом. :-)

И первое приятное удивление – постоянно повторяющаяся тема русского космизма, учения Федорова. Она звучала во многих устах, в том числе, и в устах Гордона. Мы, российские трансгуманисты, являемся сторонниками взглядов русских космистов, и было чрезвычайно приятно почувствовать себя среди людей «понимающих».

О чем говорилось? Были представлены два среднесрочных прогноза развития космонавтики (до 2030 года). Один от Роскосмоса: сухой, неромантичный, государственно-пиарный (я ясно выражаюсь?), другой представил ЦНИИМаш. В нем уже были учтены возможные новые открытия. Например, гравитационный двигатель.

Впрочем, все это можно будет увидеть по первой программе в январе. Я же хочу передать общее впечатление и призвать трансгуманистов быть поактивнее, и приходить на съемки. Мы будем на сайте размещать объявления о ближайших съемках и их темах. Съемки проходят раз в месяц (сразу нескольких передач), по выходным. Можно выбрать интересующую тему, написать Кирилюку, а там –познакомиться с интересными людьми, просто приятно провести время, отдохнуть.

И настоятельно рекомендую хотя бы членам Координационного Совета завести визитки от РТД. К нам интерес большой, неудобно без визиток. И надо торопиться с выпуском РТД-шной брошюры.

Но к теме. Был там космонавт Виктор Михайлович Афанасьев. Он три раза был в космосе, провел там 545 суток. Так хотелось пожать его трижды космичекую руку! Но я сидела выше его, и после окончания передачи просто его не узнала, а потом мы как-то разошлись. Но, насколько я знаю, он собирался к нам на семинар. Не в декабре (23-го не может), но, возможно, в январе. Если это случится – мы все сможем (в прямом смысле слова) прикоснуться к космосу. И человек он приятный.

Дальше. Пока в секторах шло обсуждение, на экранах показывали снятый Афанасьевым на орбите фильм. Фильм был представлен, но не комментировался. Так, шел себе и шел, многоратно повторяясь. И мое сознание выловило одну деталь... Не знаю, как и сказать... Может, я ошибаюсь...

На экране космонавты что-то делали в открытом космосе, а рядом в кадр попадало нечто непонятное. Черно-белое, похожее на закрученный сумасшедшим человеком рог. Это «что-то» было довольно немаленьким, явно искуственного происхождения. Земной объект я в этом не опознала.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Возможно, шутка космонавта, а, возможно, Виктор Михайлович решил нам представить кадры, которые официальной наукой игнорируются? Я не знаю. Не по себе. Вроде бы наличие внеземной цивилизации для трансгуманиста не должно быть неприемлемым и шокирующим предположением. Но когда Это видишь!.. Когда-то много лет назад, я видела (как мне кажется) пролет НЛО – и тоже испытала шок. Приспособлена ли наша психика к таким потрясением? Наверное, да. Но дастся это нелегко...

Тема трансгуманизм и космос интересна и по-своему обширна. Может, кто-то напишет подробно об этом. Разместим тогда на сайте. А пока можно отметить сделующие подтемы:

  1. решение проблемы перенаселения
  2. приспособление человеческого организма (или иного носителя сознания) к жизни на иных планетах и в открытом космосе
  3. нанотехнологии и комонавтика... Что еще?

Но к теме. Познакомилась я там с главным редактором журнала «Новости космонавтики» Марининым Игорем и с корреспондентом журнала Павлом Шаровым. Не знаю, что Игорь о нас подумал, но удивлялся излишней, с его точки зрения, мечтательности трансгуманистов. Интересно, после выступления начальника отделения из ЦНИИМаша, понял ли он, что наша мечтательность – севершенно распространенного уровня? Я не вижу большой разницы в размышлениях о будущем нанотехнологий и – о полетах на Марс, о солнечных регатах. Надеюсь, что он прийдет к нам на сайт, на семинар и всмотрится в лицо будущего нашими глазами. И появится тогда в «Новостях космонавтики» трансгуманистический космопрогноз... Но это я, точно, замечталась. В целом, мое основное впечатление: все бывшие в студии люди – в душе романтики, независимо от возрасти и социального статуса. Гордон Александр Гариевич – в том числе. Имеено он высказал мысль, которая греет мне душу всю жизнь: люди всегда добивались осуществления своей мечты. И нет оснований полагать, что такое положение вещей в будущем изменится!

P.S. О рубрике. До сих пор только я писала свои впечатления о разных наших событиях. Но эта колонка легко может быть преобразована в просто «Неформальные рассказы», и могут там печататься расссказы любого из нас. Участвуте в эту рубрику, пишите (но только только о том, в чем сами были участниками), присылайте. И не комплексуте по поводу стиля – у нас не литературный портал. :-)

 


Рекламные ссылки: нанять детектива


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика