Рассказ о восьмом семинаре по трансгуманизму и научному иммортализму

Каждый семинар – особенный. Они проходят редко, раз в меясц, и, наверное, потому запоминаются. Мне они еще дарят хорошее настроене. Не знаю, почему. Наверное, люди туда ходят особенные. И Римма о том же мне сказала...

Римма

Римма Полтавцева читала главный доклад на этом семинаре. Про то, как в их лаборатории, в Институте биологической медицины культивируют стволовые клетки, экспериментируют на животных... А кто-то из врачей дружественных клиник – лечит людей.

Правда, первые минут двадцать я слушала в полуобморочном состоянии. Стволовые-то клетки они берут из абортированного материала... Вы представляете себе, ЧТО это такое? Потом я адаптировалась. Вель ни мы, ни Римма не виноваты в том, что так происходит. Но раз уж случилось – пусть они хоть помогут кому-то стать здоровее...

Очень перспективное направление! Я узнала о десятках и даже сотнях людей, в той или иной мере спасенных от тяжелейших болезней. Творятся на самом деле чудеса!!! Цирроз печени и диабет, острый инсульт и сердечные заболевания, ДЦП и повреждения позвоночника. И многое другое. Но подробннее спросите у Риммы или Артюхова – у меня с медицинской подготовкой не очень.

Для себя я приняла важное решение. У меня мама больная и совсем уже (мягко сказано) немолодая женщина. Я попробую подлечить, омолодить ее. Не дешевое это удовольствие, но попробую... А со временем лечение стволовыми клетками станет дешевле и доступнее... Это ведь революция!...

Жаль только, что фотографии Риммы не получились – темные очень. Может, найдется среди нас ас, который мог бы их «вытащить», а то – только сияющий экран и контур Римминой головки?..

Потом Игорь Артюхов прочитал свой короткий доклад с длинным названием «Как бы мы производили терапевтическое клонирование, если бы могли делать, что захотим».

Честно говоря, я ожидала рассказа (и картинок) про пересадки клонированных органов, какие-нибудь будоражущие страсти вроде выращенной в спинных мышцах человека его собственной челюсти (это не моя выдумка, а недавно совершенное действо).

А доклад Игоря оказалось простым по форме, но, возможно, глубоким по содержанию предложением новой методики клонирования Ни для кого не секрет, что в России действует временный (до 12 апреля 2007-го года) запрет на клонирование человека. Но помечтать-то можно. Или нельзя?

А вообще-то, если эта идея имеет научную ценность (не мне судить), то результаты надо где-то зарубежом публиковать.

И еще гвоздь программы:

Стихийный кофе-брейк

Так получилось, что на это раз семинар проходил вплотную к какой-то конференции, закончившейся в этом же актовом зале получасом раньше. Ученые любезно оставили нам в наследство кулер с водой, пару-тройку килограммов печенья, кучу чистых стаканчиков, в том числе подготовленных к налитию чая – и все это самым приветливым образом разложеное на столе. Естественно, мы не заставили себя упрагивать и в перерыве (а также до и после) наслаждались уютом. Итак: мы теперь знаем, что в Институте африки есть кулер – это первое. Второе – кажется, не составит труда или найти «спонсора на кофе-брейк» среди участников семинара, или скинуться на удовольствие. Третье – стоит попытаться это сделать. Потому, что это приятно – поболтать за стаканчиком чая, просто неформально пообщаться. Да и Новый год скоро...

Вывод – попробуем в следующий раз организовать кофе-брейк. Вдохновляет? Меня да.

Ну, и последнее:

Моё выступление


Валерия Прайд, доклад о влиянии интеллекта
на эволюцию человека. Нажмите на фото,
чтобы увидеть его целиком.

Даже страшно начинать.

Ничего особенного в моем выступлении не было. Просто я постаралась обратить внимание присутствующих на то обстоятельство, что вопреки сложившемуся мнению, интеллект всегда влиял и сейчас влияет на все составляющие эволюции человека – и на биологическую, и на социальную. Так что грядущий (а на самом деле – уже начавшийся) новый эволюционный бум – явление естественное, к которому все и шло. Если кому-то интересно узнать подробнее – в третьем номере журнала «Эволюция» выйдет моя статья про это. Я ее так и назвала «Влияние интеллекта на эволюцию человека или Первая аксиома трансгуманизма».

Для меня этот доклад, прочитанный впервые за много-много лет был настоящим испытанием.

Прежде всего, в связи с поломкой компьютера я не смогла распечатать текст доклада. Бум!!!

Потом, презентацию в PowerPoint, которую мне любезно сделал Данила Медведев (огромное спасибо!!!), я увидела по той же причине только на несколько минут перед докладов – и потеряла дар речи. Она была очень яркой, красочной. НЕОБЫЧНОЙ. Бум!!!

К томе же Данила, как рационально устроенный человек, решил, что я буду иметь при себе текст доклада и убрал почти всю фактологичекую часть текста с презентации. От испуга я почти напрочь забыла все, что хотела сказать. Бум! Бум! Бум!!!

Но что приятно – не заклевали ведь! Даже кое-то решительно поддержал. Вот что значит трансгуманистическая спилка!

Впечатление незабываемое. Всем рекомендую.

Кстати, на это раз было много новых лиц. И лица все оч-чень интересные. А вот многие «старые» решили отдохнуть, что ли – не приехали. Ну, зря они так. Наш семинар хорош.

Мне кажется, что именно особенное взаимодействие идей трансгуманизма и традиционного интереса к методикам лечения и омоложения создает неповторимое ощущение свежего ветра и надежды. Это мало где можно найти.

Не имею понятия, что будет на следующес семинаре, но прийду. И всех зову. Помните: свежий ветер будущего и (приложу все силы) кофе-брейк!

Валерия.

P.S. Нет, никак не получается закончить. Ну как я могу не написать о приезде из Обнинска Долматовой Евгении Константиновны? Такая чудесная активная женщина (кстати, феминистская революция на семинаре свершилась, и из 35-40 человек на встрече было никак не меньше десяти женщин. Ура.)

Мы давно уже с Евгенией Константиновной были в состоянии вялой переписки, и давно уже получили предложение приехать в Обнинск с лекциями по теме. Ну, видно, пора начинать нашу просветительскую деятельность. И если те, кто собирался не поедут по лени своей природной – я поеду. Пусть им (вам! Я знаю, что вы это прочтете!) будет стыдно.

И еще.Я нашла фото с 6-го семинара с портретом Яна Корчмарюка. Она тоже не очень хорошего качества, правда, увидеть кое-то можно. Попрошу ее разместить в рассказе о 6-м семинаре...

До встречи!

 


Рекламные ссылки: Разговорный английский skype на wrabbit.ru.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Календарь событий
Неформальные рассказы

Пашунтий

Валерия

Сергей Чулок

Имморта

Лена

Игорь

Данила

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика