IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

2 Страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Аппарат эмоций
dude
сообщение Apr 11 2007, 05:43 PM
Сообщение #1

Новоприбывший
*

Некоторые на этом форуме декларируют полный отказ сверхлюдей от эмоций. Я тоже считаю себя рациональным и прагматичным человеком. В повседневном жизни стараюсь исключить лишние эмоции, убивать инстинктивные программы из оболочки (killall pids), чтобы они никак не влияли на мое поведение. Потому что считаю некоторые программы-инстинкты сильно устраревшими и небезопасными для баланса психики и моей личности.
Люди страдают психическими заболеваниями часто из разбаланса психики, вызванного применением древних инстинктивных программ в сложной внешней среде. Причем от этого разбаланса не всегда спасают антидеппресанты, алкоголь или наркотики. При общении очень часто такие программы сильно упрощают и примитивизируют мысль, а то и заводят разговор на уровень моделирования сексуально-иерархических игр (смотри у меня новая флешка столько то гигабайт.. а я вот купил плеер, можно смотреть видео из интернета.. и пошло поехало.. ). Правда иногда интересно понаблюдать за зоопарком со стороны (можно переключать тему или же просто позволить себе поиздеваться над чувствами стада недочеловеков.. они это очень не любят.. и бывает доходит до явной агрессии с применением шашки и кулака, собственно есть такой прием в споре - довести до абсурда, раскрыть явную бессмысленность чего-либо ).

Поскоку мышление - это разговор с самим собой, примитивные эмоции и программы могут также препятствоать продуктивному мышлению.

Недавно я случайно заглянул на сайт "Института Системного Программирования РАН",
Вывела меня на него Передача Гордона про аниматов и адаптивное поведение животных
http://www.ispras.ru/beta/ru/groups/aac/video/gordon.avi

Поняв как работает простейший анимат показанный А. Ждановым на программе Гордона, я решил что так называемый "Аппарат эмоций" может быть заложен на очень низком биосистемном уровне, который еще не достаточно хорошо представлен в алгоритмах и математических моделях. Для организации адаптивного (интеллектуального) управления организма нужен аппарат качественных оценок, на языке человека система понятий "нравится-не нравится", "хорошо-плохо" . С этого начинается приспособление организма к внешней среде и накопление опыта. Кибернетическая система скорее всего не сможет накапливать знания без "аппарата качественных оценок", без него не понятно как генерится целевая функция на получение новых знаний. Что-то выбирать или наоборот отбрасывать, чтото запоминанть, передавать другим... "стоп.. вот это интересно, здесь я зароюсь поглубже", другими словами "это интересно" означает "это хорошо, это мне нравится". Возможно изьяв такой аппарат из сложной системы каким является организм человека или мозг + организм, система растворится во внешней среде, бомжи растащят ее органы на цвет мет.

Дальше привожу слова А. Жданов
===============================
Какие критерии позволяют отнести систему к адап-
тивным? Если нужно принять решение в случае
дефицита исходных данных, то человек делает эмо-
циональный прогноз, опираясь на «субъективное
определение вероятности». Что делает машина?
В программе, обладающей АИИ, есть блоки памяти,
подсистемы, которые формируют новые образы,
распознают уже известные системе образы, есть база
знаний, блок анализа поступающей информации.
Обязателен блок принятия решений. Адаптивные
функции распределены по всем этим блокам. Очень
важный момент заключается в том, что присутствует
аппарат эмоций, это отличает нашу концепцию «Авто-
номного ИИ». Один из моих студентов назвал этот
аппарат «Хорошометром». В каждом живом существе
есть нечто, заставляющее двигаться, побуждающее к
движению. Только в движении можно получить опыт
и знания. Я применяю метафору батарейки, посто-
янно принуждающей нервную систему к действиям.
Мы сейчас не обсуждаем с вами, откуда она берется,
от Бога, от Природы, или появляется в процессе
эволюции.
Аппарат эмоций — это некий обман, который при-
думала природа, чтобы заставить нас двигаться. Воз-
буждение отрицательного полюса аппарата эмоций
вызывает негативное ощущение — ощущение боли.
Положительный полюс возбужден — возникает ощу-
щение удовольствия. Как только в систему добавлен
такой аппарат, наш «организм» начинает «избегать»
боли и «стремиться» к удовольствию. В норме живой
организм не может получить удовольствие изнутри,
из самого себя, он должен обязательно взаимодейс-
твовать со средой — и получить извне сигналы, кото-
рые будут оценены приятными эмоциями.
Вот если мысленно вытащить у живого организма, у
человека, или зверюшки ту самую батарейку — аппа-
рат эмоций, то он остановится, перестанет двигаться и
со временем умрет в состоянии полного безразличия,
или, может — блаженства, мы не узнаем об этом.
Поэтому природа и придумала этот обманный
аппарат для живых существ.
Go to the top of the page

+Quote Post
Owyn
сообщение Apr 11 2007, 07:50 PM
Сообщение #2

Постчеловек

Из: Санкт-Петербург

вывод, если не сделать аналог такого аппарата для ИИ, а уж темболее СИИ то ничего хорошего не выйдет..

+Quote Post
dude
сообщение Apr 11 2007, 09:38 PM
Сообщение #3

Новоприбывший
*

wink.gif выйдет, но быстро расщипит себе психоматрицу
мотивационный чип нужен, вопрос каким он будет, сможет ли он легко перепрограмироваться...
можно ли програмируя этот чип быть на 100% уверенным что фундамент психоматрицы не даст трещину и не словит синий экран смерти
После чего кому-то наверное придется обнулить файловую систему, переформатировать мозг и установить свежую копию операционной системы.
Жданов считает что системы, основанные на нейроподобных сетях "в зрелом возрасте не переучиваются",
известно что переучиваться всегда сложнее.. какой из этого можно сделать вывод?
Сложновоспроизводимой представляется идея радикальной перестройки уже сформировавшейся психики
с помощью нанотеха, загрузки \ перезагрузки etc..

+Quote Post
Виктор А.
сообщение Apr 11 2007, 10:18 PM
Сообщение #4

Постчеловек

Из: Владивосток

Да, меня тоже очень интересует эта проблема.

Здесь я тоже писал о своих взглядах на хорошометр http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/392/144/

К сожалнению, не знал тогда (или не помнил, так как смотрел Гордона) о трудах Жданова.

+Quote Post
dude
сообщение Apr 11 2007, 10:26 PM
Сообщение #5

Новоприбывший
*

ок спасибо почитаю

+Quote Post
ParadiseMaker
сообщение Apr 12 2007, 08:03 AM
Сообщение #6

Постчеловек

ЦИТАТА(dude @ Apr 11 2007, 09:43 PM) *
Некоторые на этом форуме декларируют полный отказ сверхлюдей от эмоций.

Именно, что некоторые! Тут однако есть одна тонкость...
Под эмоциями понимают часто совершенно разные вещи. Эта тема весьма подробно рассмотрена Г.И. Гурджиевым (в разработанной им системе есть не только “мистическая”, но и существенная рациональная часть). Эмоции, которые Вы испытываете, когда любуетесь восходом солнца с вершины Фудзиямы и эмоции, которые вы испытываете например во время очередной ссоры с тёщей – настолько разные вещи, что даже объединять их одним термином не хочется. И будущее у них разное!

--------------------
Трансгуманист! К безкомпромиссной Борьбе со старением будь готов!

+Quote Post
Darth Vasya
сообщение Apr 12 2007, 08:30 AM
Сообщение #7

Постчеловек

Из: Moscow, Russia

Целеполагание - само по себе "эмоция". Так что "стараюсь ограничивать себя от эмоций" звучит просто странно.

+Quote Post
klinkoff
сообщение Apr 12 2007, 02:42 PM
Сообщение #8

Активный участник

QUOTE(dude @ Apr 11 2007, 09:43 PM) *
Некоторые на этом форуме декларируют полный отказ сверхлюдей от эмоций. Я тоже считаю себя рациональным и прагматичным человеком. В повседневном жизни стараюсь исключить лишние эмоции, убивать инстинктивные программы из оболочки (killall pids), чтобы они никак не влияли на мое поведение. Потому что считаю некоторые программы-инстинкты сильно устраревшими и небезопасными для баланса психики и моей личности.
Люди страдают психическими заболеваниями часто из разбаланса психики, вызванного применением древних инстинктивных программ в сложной внешней среде. Причем от этого разбаланса не всегда спасают антидеппресанты, алкоголь или наркотики. При общении очень часто такие программы сильно упрощают и примитивизируют мысль, а то и заводят разговор на уровень моделирования сексуально-иерархических игр (смотри у меня новая флешка столько то гигабайт.. а я вот купил плеер, можно смотреть видео из интернета.. и пошло поехало.. ). Правда иногда интересно понаблюдать за зоопарком со стороны (можно переключать тему или же просто позволить себе поиздеваться над чувствами стада недочеловеков.. они это очень не любят.. и бывает доходит до явной агрессии с применением шашки и кулака, собственно есть такой прием в споре - довести до абсурда, раскрыть явную бессмысленность чего-либо ).

Поскоку мышление - это разговор с самим собой, примитивные эмоции и программы могут также препятствоать продуктивному мышлению.

Всё это очень интересно.
Но на мой взгляд, полный отказ на данном этапе Вашего развития, как сверхчеловека от эмоций приведёт Вас лишь к краху. Поскольку эмоции тесно связаны с процессами обучения. Вы готовы снизить свою обучаемость? wink.gif

+Quote Post
Виктор А.
сообщение Apr 12 2007, 08:33 PM
Сообщение #9

Постчеловек

ЦИТАТА(ParadiseMaker @ Apr 12 2007, 11:03 AM) *
Именно, что некоторые! Тут однако есть одна тонкость...
Под эмоциями понимают часто совершенно разные вещи. Эта тема весьма подробно рассмотрена Г.И. Гурджиевым (в разработанной им системе есть не только "мистическая", но и существенная рациональная часть). Эмоции, которые Вы испытываете, когда любуетесь восходом солнца с вершины Фудзиямы и эмоции, которые вы испытываете например во время очередной ссоры с тёщей – настолько разные вещи, что даже объединять их одним термином не хочется. И будущее у них разное!

+1

+Quote Post
dude
сообщение Apr 12 2007, 09:23 PM
Сообщение #10

Новоприбывший
*

ЦИТАТА("ParadiseMaker")
Эмоции, которые Вы испытываете, когда любуетесь восходом солнца с вершины Фудзиямы и эмоции, которые вы испытываете например во время очередной ссоры с тёщей – настолько разные вещи
Я бы не сказал что это разные вещи, если они имеют одни и те же механизмы. Тут не совсем правильное сравнение. Скорее можно противопоставить восходу Солнца грязный заблеванный туалет или изображение четвертованной собаки. Кстати, а что тут такого - ну взошло солнце, ну вершина Фудзиямы, ну да редко такое увидишь.. если бы вы построили дом на вершине Фудзиямы и ускорили время так чтобы восход происходил скажем каждые 5 минут уверяю скоро бы вам надоела эта картинка. Так же как профессиональные паталогоанатомы практически не испытвают отвращения к мертвым телам (ну по сравнению с нормальным уровнем). Есть такая вещь как привыкание, из-за которого видимо стандартные образы не вызывают сильных эмоций. Можно вспомнить опыты фасшистов с их музыкальной шкатулкой или как там оно называлось, не помню. Когда человека в закрытой камере заставляли слушать одну и ту же симфонию Моцарта, днем и ночью. По началу она ему даже нравилась, действительно, красивая мелодия, но потом что-то очень сильно менялось.. человек был готов сделать что угодно чтобы наци выключили эту музыку. Согласен, термины нечеткие, но я стараюсь в них разобраться.

+Quote Post
dude
сообщение Apr 12 2007, 09:37 PM
Сообщение #11

Новоприбывший
*

Никто не восхищается бензопилами (исключаем ценителей уникальных моделей и фанатиков). Но вот если вы покажете бензопилу какому-нить дикарю из джунглей Амазонки, она вызовет у него очень сильные эмоции.

+Quote Post
Виктор А.
сообщение Apr 12 2007, 11:40 PM
Сообщение #12

Постчеловек

Ну так в том и задача, чтобы научиться связывать любую эмоцию (особенно положительную) с любым раздражителем

+Quote Post
Pompei
сообщение Apr 13 2007, 02:29 AM
Сообщение #13

Постчеловек

Из: Казахстан, Алматы

У человека (да и у всех животных, да и у всех потенциальных самостоятельных аппаратах) должна быть реализована целевая функция посредством какого-нибудь "хорошо-плохо-метра". А "что такое хорошо и что такое плохо" будет зависеть/зависит от окружающей среды и предназначений аппарата. Предназначения аппарата будут для него(аппарата) выглядеть в виде целей.

Комплекс человеческих чувств - это как раз и есть тот самый "хорошо-плохо-метр", настраиваемый миллионы лет эволюцией. И так как он настраивался в, отличной от современной, среде, и цели у него были несколько иные, чем сейчас, то я соглашусь, что он, на данный момент, несовсем корректно настроен.

Данные представления очень логично смотрятся с НЛП.

--------------------
А всё оказывается гораздо проще: пассивные наноструктуры - активные наноструктуры - системы наносистем - молекулярные наносистемы - сингулярность! По пять лет на каждый этап.

+Quote Post
Walter Simons
сообщение Apr 13 2007, 06:04 AM
Сообщение #14

Постчеловек

Из: СПб

ЦИТАТА(Pompei @ Apr 13 2007, 06:29 AM) *
У человека (да и у всех животных, да и у всех потенциальных самостоятельных аппаратах) должна быть реализована целевая функция посредством какого-нибудь "хорошо-плохо-метра". А "что такое хорошо и что такое плохо" будет зависеть/зависит от окружающей среды и предназначений аппарата. Предназначения аппарата будут для него(аппарата) выглядеть в виде целей.

Комплекс человеческих чувств - это как раз и есть тот самый "хорошо-плохо-метр", настраиваемый миллионы лет эволюцией. И так как он настраивался в, отличной от современной, среде, и цели у него были несколько иные, чем сейчас, то я соглашусь, что он, на данный момент, несовсем корректно настроен.

Данные представления очень логично смотрятся с НЛП.

Этот "хорошо-плохо-метр", есть ничто иное, как четыре динмики Хабарда.

--------------------

+Quote Post
Pompei
сообщение Apr 13 2007, 06:26 AM
Сообщение #15

Постчеловек

Из: Казахстан, Алматы

Ещё пара мыслей. Только не направляйте меня сразу в белый дом... это так... блуждающие мысли, случайно упавшие на язык (верней клавиатуру) smile.gif

ЦИТАТА

В природе существует много целей. Только все они исчезли, выжила только одна: виживание вида. Поэтому сейчас есть только такие "аппараты", у которых запрограммированна только эта цель.

Вот появился человек. Теперь он заменяет природу, и придумывать всякие другие аппараты, с другими целями. Например, аппараты с целью ухаживать за человеком.

Человек и есть Бог. wink.gif

--------------------
А всё оказывается гораздо проще: пассивные наноструктуры - активные наноструктуры - системы наносистем - молекулярные наносистемы - сингулярность! По пять лет на каждый этап.

+Quote Post
ParadiseMaker
сообщение Apr 13 2007, 07:03 AM
Сообщение #16

Постчеловек

ЦИТАТА(dude @ Apr 13 2007, 01:23 AM) *
Есть такая вещь как привыкание, из-за которого видимо стандартные образы не вызывают сильных эмоций.

Убрать её нах.. !

--------------------

+Quote Post
Darth Vasya
сообщение Apr 13 2007, 07:09 AM
Сообщение #17

Постчеловек

А нельзя убрать-то. Всё то же обучение...

+Quote Post
ParadiseMaker
сообщение Apr 13 2007, 11:06 AM
Сообщение #18

Постчеловек

ЦИТАТА(Darth Vasya @ Apr 13 2007, 11:09 AM) *
А нельзя убрать-то. Всё то же обучение...

ПОКА нельзя...

--------------------

+Quote Post
Darth Vasya
сообщение Apr 13 2007, 11:47 AM
Сообщение #19

Постчеловек

А потом можно будет? Как решил, что всему научился, - так и долой?

+Quote Post
Виктор А.
сообщение Apr 13 2007, 12:03 PM
Сообщение #20

Постчеловек

ЦИТАТА
Вот появился человек. Теперь он заменяет природу, и придумывать всякие другие аппараты, с другими целями. Например, аппараты с целью ухаживать за человеком.

В конечном счёте, всё опять сведётся к выживанию
Я за это аргументирую

+Quote Post

2 Страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic