15 лет клонирования

И. В. Артюхов

14 лет назад – 22-го февраля 1997 г. – мир облетела сенсация: в Шотландии была предъявлена широкой научной общественности знаменитая ныне клонированная овечка Долли (родилась она, конечно, раньше, в 1996 г., и поэтому 2011 год - это год пятнадцатой годовщину клонирования).С тех пор не утихают споры – а порой, и скандалы – как вокруг самой Долли, так и вокруг клонирования как такового. Попробуем разобраться, что же такое произошло в 1996 году, зачем это было нужно и что изменилось с тех пор.

Начнём с того, что Долли не была ни первым клонированным животным, ни даже, первой клонированной овцой. И вообще, явление клонирования широко распространено в живой природе.

Клонированием называется создание организма, имеющего тот же набор генов, что и исходный. При этом говорят, что новый организм является клоном старого. Новые комбинации генов создаются только при половом размножении; следовательно, любой другой способ размножения, кроме полового, по сути своей представляет клонирование. И каждый раз, когда бактерия или амёба делится, она сама себя клонирует. Это же происходит, когда размножается почкованием актиния, когда фермер высаживает клубни картошки или когда из одной оплодотворённой яйцеклетки развиваются два однояйцовых близнеца. И все они – от кустов картофеля до близнецов – клоны.

Перенос ядра в яйцеклетку с помощью микропипетки

Искусственное клонирование животных более сложных, чем морская звезда или некоторые черви, оказалось непростой задачей. Но вот в 1962 г. профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон впервые клонирует позвоночное – лягушку. И уже тогда пошли разговоры о возможном клонировании человека – пока как тема для научно-фантастических книг и фильмов. Нашим соотечественникам она хорошо знакома, например, по симпатичному клону Нийе, героине замечательного фильма «Через тернии к звёздам» по сценарию Кира Булычёва (1980 г.)

Однако путь от лягушки до человека оказался непростым. Следующим значимым шагом на нём стало в 1987 г. клонирование мыши Л. Чайлахяном и другими учёными в Институте биофизики клетки в подмосковном Пущине. Почему же все знают шотландскую овечку Долли, а про отечественную мышку Машку слышали только специалисты? И почему не стали знаменитыми овечки Меган и Мораг, полученные ещё до Долли в том же Рослинском институте, что и она, тем же Яном Вилмутом?

Мышка Машка – белая среди чёрных братьев и сестёр

Дело в том, что Машку, Меган и Мораг получили из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития. Это было огромным научным достижением, но клонировать взрослое животное ещё только предстояло.

И вот в 1966 г. родилась Долли, самая знаменитая овца в истории. Метод, которым осуществлялось клонирование по сути не слишком отличался от применённого Чайлахяном (и, даже, ещё Гордоном – хотя техника, с тех пор, конечно, ушла далеко вперёд). Из клетки взрослого организма (в случае Долли – замороженная клетка вымени уже умершей к тому времени овцы) извлекалось ядро, содержащее в себе полный набор генов животного – геном. Затем оно переносилось во взятую у другой овцы яйцеклетку, из которой предварительно удалялось собственное ядро. Полученная яйцеклетка, содержащая генетический материал только первой овцы, была выношена третьей овцой – суррогатной матерью.

И бомба взорвалась. Стало ясно, что клонирование человека – вопрос техники.

В ходе эксперимента в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени овцы другой породы (Finn Dorset). В 29 случаях образовались эмбрионы, из которых выжил только один. Это и была Долли.

А сама Долли жила как обычная овца и родила шестерых здоровых ягнят. Правда, на пятом году жизни у неё развился артрит (довольно обычное для овец заболевание, связанное, возможно, с малоподвижным образом жизни Долли), а на седьмом – тяжёлая вирусная инфекция, из-за которой её решили усыпить. Некоторые учёные считают, что относительно ранняя смерть Долли (обычно овцы живут лет по 10) явилась следствием повреждений генома, полученных при клонировании.


Чучело Долли в Королевском Эдинбургском музее

А в 2007 г. Долли воскресла! Из той же ткани вымени (благополучно пролежавшей в морозильнике ещё 11 лет) были клонированы ещё четыре овцы. На этот раз на одно животное потратили всего по 5 яйцеклеток – вместо 277, как в 1996 г. Техника продвинулась далеко вперёд. Сейчас реинкарнациям Долли по три с половиной года; артрита или других заболеваний у них не наблюдается. Со времён Долли кого только не клонировали – коз и коров, мышей и свиней, собак и кошек. А что с человеком?

Попробуем сначала разобраться, кому и зачем может понадобиться клонировать человека – и почему эта возможность вызывает столько споров.

Для начала напомним, что клонирование может быть полным или частичным. При полном создаётся целостный новый организм с геномом, практически идентичным геному исходного. Разумеется, это не точная копия, как это иногда себе представляют. Новый организм появляется не в виде взрослого, в том же возрасте, что и исходный, а рождается, как и положено. Уже к моменту рождения его "история жизни" несколько отличается – ведь беременность проходила в организме другой матери, в других условиях. И в дальнейшем различия нарастают, как они нарастают у однояйцовых близнецов, воспитывающихся в разных семьях. Обычно есть небольшие различия и в генах. Полное клонирование обычно называют репродуктивным.

Реинкарнации Долли – сразу четыре

При частичном клонировании исходный организм воссоздаётся только частично – например, какие-то его органы или ткани. Поскольку они генетически идентичны исходному, его иммунная система не будет отторгать их в случае пересадки. Это позволяет заменять повреждённые или состарившиеся ткани молодыми; в таком случае говорят о терапевтическом клонировании.

Репродуктивное клонирование уже активно применяется для воссоздания экземпляров сельскохозяйственных и домашних животных, имеющих уникальные особенности. Так, в Южной Корее на таможне уже используются лабрадоры-ретриверы, полученные клонированием животных с особенно тонким нюхом. С помощью репродуктивного клонирования удаётся сохранять редкие виды животных и, даже, восстанавливать вымершие. Так, в 2004 г. удалось восстановить считавшихся вымершими быков-бантенгов, а японские учёные твёрдо намерены клонировать мамонта.

Для клонирования можно использовать генетический материал не только из живых клеток, но и из уже погибших. Так, недавно в Японии была клонирована мышь, труп которой 16 лет пролежал при температуре -20ºС.

В случае человека с помощью клонирования могли бы стать родителями некоторые пары, для которых это пока невозможно никаким другим способом. Можно представить себе и воспроизведение клона великого учёного, а кто-то обязательно захочет вернуть близкого человека, например, дать "вторую попытку" умершему ребёнку. Возможно ли это?

Большинство учёных считает, что подобная попытка сейчас была бы неэтичной. Пока нет уверенности, что у клонированного человека не проявятся какие-то дефекты наподобие тех, от которых в последние годы своей жизни страдала Долли. Вот, только, как достичь нужного уровня техники, не ставя экспериментов?

Секретная лаборатория, где якобы произошел эксперимент, предположительно находится на Ближнем Востоке, где нет запрета на клонирование. Пациентами Завоса, американца кипрского происхождения, стали три семейных пары и одна незамужняя женщина, приехавшие из Великобритании, США и неназванной страны Ближнего Востока.

Медновости

Нужно сказать, что некоторые учёные выступают с заявлениями о том, что они работают над репродуктивным клонированием человека – или, даже, уже совершили такое клонирование. Так, известный специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос в апреле 2009 г. объявил, что он получил путем клонирования 14 человеческих эмбрионов и перенес 11 из них четырем женщинам для вынашивания и в доказательство представил видеозапись клонирования. Ни один из переносов не закончился развивающейся беременностью, однако Завос заявил, что это была лишь первая попытка, и что он планирует совершенствовать методику и тщательнее подходить к отбору пациентов. "Нет никаких сомнений в том, что клон человека скоро появится. Возможно, его создам не я, но нет абсолютно никаких шансов, что этого не произойдет", сказал Завос.

Другой учёный, гинеколог и эмбриолог Северино Антинори утверждает, что ещё в 2003 г. клонировал троих детей – двух мальчиков и девочку – которые якобы живут и сейчас, не имея проблем со здоровьем. Назвать их имена Антинори отказался, сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность.

Большинство учёных относятся к этим заявлениям с сомнением, поскольку никаких доказательств существования клонированных детей предоставлено так и не было. И совсем уж никакого доверия нет к заявлениям компании "Клонэйд", созданной сектой раэлитов, якобы клонировавшей уже десятки детей по всему миру.

Эмбриональные стволовые клетки внутри мышиного эмбриона

Потребность в терапевтическом клонировании человека, в отличие от репродуктивного, существует вполне реально. Дело в том, что на ранних стадиях развития эмбриона в нём образуются так называемые эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). из них в дальнейшем развиваются все органы будущего ребёнка. Во многих экспериментах показано, что из них можно вырастить и отдельные органы; причём, будучи генетически "своими" эти органы не будут отторгаться иммунной системой больного. Во многих случаях даже не надо растить их заново – обкалывая ЭСК поражённый орган (например, сердце после инфаркта) можно добиться восстановления его функций.

Получаемые при терапевтическом клонировании ЭСК могли бы стать буквально спасением от множества самых разных болезней. Однако, их получение пока возможно только через создание и последующее разрушение человеческого эмбриона. Многие считают это этически недопустимым. Так, представители Русской православной церкви считают, что человеческое существо возникает в момент зачатия, и разрушение эмбриона эквивалентно убийству. В Священном писании, впрочем, на эту тему ничего не сказано, а сами представители церкви никогда не призывали наказывать за аборт, как за убийство.

Пригодные для клеточной терапии клетки могут быть получены и другими путями: из собственных тканей пациента (костного мозга, жировой ткани, крови), из тканей человека-донора, из материала, остающегося после абортов. Но клетки, полученные из двух последних источников для организма чужеродны и будут им, хотя и не сразу, отторгнуты. При этом клетки, полученные из абортивного материала вызывают не меньше этических протестов. Клетки же взрослого организма обладают низкой по сравнению с ЭСК способностью к размножению и превращению в другие типы.

Сейчас многие учёные работают над получением и использованием так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Это очень перспективное направление – такие клетки могут быть получены "перепрограммированием" клеток взрослого организма, а по способности превращаться в другие типы сравнимы с ЭСК. Они безупречны с этической точки зрения. Однако их получение требует вмешательства в клеточный геном, что может оказаться небезопасно. Есть и методы, такого вмешательства не требующие, но они обладают низкой эффективностью – клеток получается мало. Кроме того, индуцированные клетки обладают меньшей, чем ЭСК, способностью к размножению.

Несмотря на протесты этических противников в ряде стран, например, в Австралии и Южной Корее, продолжаются эксперименты по терапевтическому клонированию.

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика