Курс лекций «Модификация человека в XXI веке». вышел в 2008 году на телеканале СГУ ТВ. Автор и ведущая: Валерия Прайд, член Координационного Совета РТД.
Курс рассказывает о грядущей трансформации вида homo sapiens и отдельных его представителей под влиянием биотехнологий и когнитивной науки. Прекращение естественного отбора примерно 100 000 лет назад замедлило биологическую эволюцию нашего вида. Цель телекурса — сформировать позитивное и рациональное отношение к возможностям развития, модификации и улучшения человека, понять и преодолеть страхи, консерватизм и предрассудки, определяющие отношение к перестройке человека в традиционных обществах. Дать возможность воспользоваться новейшими научными достижениями и технологическими разработками для решения проблем болезней, природного несовершенства, старения и смерти человека. Привлечь внимание к биоэтическим аспектам улучшения человека. Образовательная цель курса — познакомить зрителей со всем спектром технологических возможностей по перестройке человека, основываясь на самом современном понимании биологии человека, описать личные возможности и возможности для общества.
Темы
Влияние интеллекта на эволюция человека
Биотехнологии - предпосылки для модификации человека
Киборгизация
Стволовые клетки и клонирование
Генная инженерия человека
Старение как болезнь, которую можно лечить
Наномедицина
Жизнь в сети и когнитивные изменения
Усиление интеллекта и искусственный разум? Загрузка сознания в компьютер
Психологические, этические и философские аспекты модификации человека в XXI-м веке.
Цикл лекций «Сверхтехнологии и общество в XXI веке». вышел в 2008 году на телеканале СГУ ТВ. Автор и ведущий: Данила Медведев, член Координационного Совета РТД.
Нет. Он основан на глубоком понимании будущего человечества, проблем, с которыми оно столкнется, и возможностей, которые откроются перед человечеством уже завтра.
Есть проблема, которая вытекает из возможности. Возможность в том, что технологии развиваются, и можно ожидать в ближайшее время радикальных изменений в состоянии человека.
Появится возможность заменять органы тела на искусственные или выращенные, можно будет усиливать физические возможности человека. Человек станет нестареющим, сможет жить неограниченно долго. С помощью вживления чипов, использования носимых компьютеров и специальных программ он сможет усиливать свои интеллектуальные способности.
Идея о том, что физические, умственные и психологические возможности человека могут быть радикально расширены с помощью передовых технологий (в результате человек превращается в трансчеловека), называется трансгуманизм.
Каково Ваше отношение к Трансгуманизму?
Когда-то это было мечтой Гильгамеша, Гете и др. продвинутых личностей, что искали бессмертие. Сейчас это уже не мечта, а план. Трансгуманисты могут плавно перейти в бессмертие, что позволит закончить все самые сложные работы, осуществить самые грандиозные замыслы… Как можно относиться к осуществлению мечты?
1. Понятие конвергенции технологий. Описание NBIC-конвергенции в свете новейших достижений технологий. Технологические перспективы
Процесс развития науки — если описать его в самых общих чертах — начинается с появления множества отдельных, не связанных между собой областей знания, например: зоология и ботаника, механика и то, что впоследствии было названо химией и пр. Уже позже началось объединение областей знания в более крупные комплексы, а по мере их расширения снова проявила себя тенденция к специализации.
Идея предвидения будущего такая же древняя, как и само общество. Людей всегда интересовало, что им принесет следующий день, неделя, год, столетие и т.п. Но большинство попыток носили ситуативный, мистический характер, иногда дополненный шарлатанством и личной выгодой. В прошлом веке предвиденье серьезно заинтересовало ученых. Так появилась футурология – учение о возможных сценариях будущего. Она не стала сугубо научным явлением, а впитала в себя усилие художников, философов, писателей-фантастов, научных работников, изобретателей и многих других. Адепты футурологии начали анализировать будущее развитие науки, техники, транспорта, шоу, искусства, промышленности, оружия, даже человеческих взаимоотношений, но оставили вне поля зрения один из аспектов нашей природы, а именно – чувство юмора, возможность веселиться, радоваться жизни, легко относиться к трудностям и препятствиям. Без последнего человечество вряд ли смогло бы достичь того уровня, на котором находится в настоящий момент, породить разнообразные шедевры мировой культуры, которые стали эталонами красоты и совершенства.
Об использовании понятия "ценность человеческой жизни" в качестве инструмента анализа проблем сдерживания, межгосударственных отношений, процесса вооруженной борьбы.