Журнал "Личности" выходит на Украине. Известный имморталист, писатель Игорь Судак ведёт в журнале раздел "Бессмертие", где каждый месяц печатает биографии людей, внёсших вклад в дело борьбы за бессмертие человека.
NBIC-конвергенция это идущий сейчас процесс объединения нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий и когнитивной науки. Развитие этих областей не просто дополняет друг друга, во многом эти области постепенно сливаются.
Начало изучению NBIC-конвергенции было положено исследовательской группой под руководством Вильяма Бейнбриджа, который в 2003 году выпустил первый NBIC-отчёт по заказу Национального научного фонда США
Нанотехнологии: от отрицания до признания – за четыре года
Нанотехнология, подразумевающая возможность манипуляции отдельными молекулами и атомами вещества, – уникальная область науки. Авторитетные ученые, традиционно скептически относящиеся ко всем необычным и малоисследованным веяниям, обычно сдержанно оценивают перспективы развития различных областей знаний, как правило, редко занимаются прогнозами и крайне неохотно меняют свои взгляды. Так было в истории практически всех естественнонаучных дисциплин, и тем удивительнее перемена в отношении научных кругов к нанотехнологиям. Вплоть до 1998 г., когда появился первый транзистор наномасштаба, практические возможности применения нанотехнологий в академических кругах считались фантастикой. Затем, буквально в течение двух-трех лет, ученые мужи сменили гнев на милость, и в качестве возможных сроков появления первых прикладных нанопроектов уже назывались ближайшие 15–30 лет. Однако прошло всего четыре года, и мир захлестнула волна сообщений о работающих наноустройствах, собранных из отдельных молекул или даже атомов, и новых материалах, созданных с помощью нанотехнологий. Сегодня подобные новости воспринимаются как рядовые и очевидные.
Статья "Встретить 2107 год? Инструкция по доживанию" в журнале MAXIM, номер за декабрь 2006.
Отличная статья про достижение бессмертия с практической точки зрения. Сперва о современной медицине и продлении жизни, затем о киборгизации и не только в среднесрочной перспективе и наконец о наномедицине и улучшении человека. Чистый трансгуманизм, хотя слова этого авторы то ли побоялись, то ли не знали.
В прошлом году еще попалась мне книга: автор - Семенова С.Г., название - "Тайны Царствия Небесного" (М.: Школа-Пресс, 1994). Читать только начал и мне очень понравилась эта книга и такая постановка вопроса о смысле. Не пугайтесь названия, книга вполне позитивная, подходит и для неверующих (агностиков разного сорта), и даже для правоверных атеистов будет полезна тоже. Взгляд на Бога, не как на источник, а как на вероятную кульминацию развития (эволюции) разумности (ср. с "точкой омега" П. Тейяра де Шардена).
Развитие науки и техники всегда было сложным и взаимоувязанным процессом. Открытия в одной области создавали предпосылки для развития других областей, тем не менее, отдельные направления в целом оставались достаточно изолированными.
На протяжении последних десятилетий 20 века наблюдалось усиление важности междисциплинарного подхода. Сложные проблемы, с которыми сталкивается человечество, требуют одновременного использования достижений нескольких дисциплин. Всё чаще инструментарий из одной области науки успешно используется в других областях. Например, растёт степень математизации и компьютеризации научных и технологических областей. Также усиливается и взаимное влияние технологий. Выражением подобных тенденций и стала конвергенция технологий.
Обилие информации рекламного характера снижает у людей объективность оценок влияния веществ на организм.
В буклетах и брошюрах фирм-производителей и распространителей есть место лишь для позитивной информации, часто весьма противоречивой и бездоказательной, а иногда и откровенно абсурдной.